和讯财经端 注册

面对可转债破发请保持市场化定力

2017-12-06 03:08:00 证券时报 

  证券时报记者 蔡江伟

  周二上市的宝信转债又破发了。自从信用申购新规实施以来,可转债收益从一手赚数百元,变成可能亏损几十元,“打新”不败的神话在可转债上终于破灭。

  行情转换是如此之快。就在一个多月前,作为新生事物的可转债信用申购,还被当作稳赚不赔的买卖,“申购攻略”也被广为传播,参与的社会公众投资者从不足300万快速扩容到超过700万。伴随其中的,还有大股东违规减持的案例,以及随之而来的“套利”质疑。唯一遗憾的是,风险提示似乎有所不足。

  可转债作为一个复杂的金融品种,同时具有股票、债券和期权的属性,原本比较小众,此前十年的时间里累计发行不足百例,参与者也以机构为主。但如今可转债市场转热,仅11月以来已发行和列入发行计划的转债达到16只。此外还有更多的公司已经提出可转债的融资计划,静待各项审批流程,扩容速度可见一斑。

  在信用申购新规之前,可转债确实保持着上市首日不败的纪录,数据统计显示,上市首日平均涨幅约为20%。转股预期、偿还本金的“兜底”承诺,加之较少的供给,可转债成为买方机构投资者的选择本不意外。然而平衡终于被打破,价格天平在卖方供给增加后,开始向买方倾斜。

  值得注意的是,信用申购新规下,大量普通投资者涌入了这个专业的市场。这几天的案例告诉大家,可转债并非没有风险,正如他们开户时必看的两句提醒——“投资有风险,入市需谨慎”。从最新公布的申购数据来看,参与网上申购的投资者,已经回到了200万左右,市场对投资者进行的风险教育堪称立竿见影。

  需要说明的是,虽然可转债首日破发案例频频,但仍是市场的正常反应。信用申购新规之前发行的可转债,上市后亦表现各异,有大涨触发强制赎回条款的,也有下跌破发甚至违约无法兑付的案例。有涨有跌才正常,一个投资品种如果谁都能蒙着头靠运气100%赚钱,反而是市场出了问题。

  市场是检验一切的试金石。跌破发行价的风险,可以防止一些公司恶意融资和大股东套利;投资者也会选择那些业绩和股价稳定、可转债安全性高的公司,让资金配置到最需要的地方,助力实体经济。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《面对可转债破发请保持市场化定力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。