和讯财经端 注册

上市公司股东热衷可交换债 “曲线”募资受青睐

2017-12-06 08:56:31 经济导报 

  经济导报记者 韩祖亦 济南报道

  在有“史上最严”之称,旨在促进资本市场更好服务实体经济的减持新规的持续威力下,面对强烈变现需求,鲁股控股股东对“可交换债券”这一融资利器,日益热衷。

  5日晚间,正海磁材(300224,股吧)(300224)、隆基机械(002363,股吧)(002363)同时公告称,其公司控股股东均拟以其所持公司部分股票为标的非公开发行可交换债券,募集资金规模分别不超过8亿元和2 亿元。

  “相对于定增、股票质押等其他方式,可交换债券融资成本较低,为上市公司股东提供了一种满足其减持需求的捷径。”山东一大型投资公司的高级投资经理徐皓表示。

  数日前均进行过股权质押

  正海磁材5日晚间在公告中表示,公司近日接到控股股东正海集团有限公司(下称“正海集团”)的通知,其拟以所持公司部分股票为标的非公开发行可交换债券,拟募集资金规模不超过8亿元,发行期限不超过3年。

  截至目前,正海集团持有公司4.19亿股股票,占公司总股本的50.17%。在满足换股条件下,本次可交换债券持有人有权在换股期内将其所持有的本次可交换债券交换为公司股票。

  值得注意的是,本次可交换债券已于近期获得深交所出具的《关于正海集团2017年非公开发行可交换公司债券符合深交所转让条件的无异议函》,深交所对正海集团申请发行总额不超过8亿元的可交换公司债券符合深交所转让条件无异议。因此,正海集团将根据发行时市场状况确定本次可交换债的最终发行方案。

  巧合的是,就在5日,隆基机械也收到控股股东隆基集团有限公司(下称“隆基集团”)通知,其同样拟以所持公司部分股票为标的非公开发行可交换债券,拟发行期限为3年,拟募集资金规模不超过2亿元。截至目前,隆基集团持有公司股份1.76亿股,占公司总股本的42.24%。

  不过,与正海磁材不同的是,隆基机械此次可交换债券的相关事项尚需获得监管部门的同意。基于此,最终发行方案也将根据发行时市场状况确定。

  经济导报记者注意到,就在数日前,正海集团、隆基集团均进行过股权质押。其中,11月27日,正海集团将持有的3150万股公司股份质押给广发证券股份有限公司,用于融资。11月23日,隆基集团则将其持有的1166.67万股质押给天津信托有限责任公司,用途为生产经营。

  多家鲁企股东先后加入

  不仅仅是正海磁材和隆基机械,近一年时间来,得利斯(002330,股吧)(002330)、瑞茂通(600180,股吧)(600180)、金晶科技(600586,股吧)(600586)、兖州煤业(600188,股吧)(600188)、东方海洋(002086,股吧)(002086)等多家上市鲁企均发布了关于其控股股东及重要股东以所持有的公司部分股票为标的,发行可交换债券的相关公告。

  其中,得利斯控股股东诸城同路人投资有限公司,向合格投资者非公开发行规模为6.5亿元的可交换债券,发行期限为3年。

  瑞茂通控股股东郑州瑞茂通供应链有限公司也曾公告称,拟以所持有公司部分A股股票为标的非公开发行可交换债券,发行期限不超过3年,拟募集资金规模不超过20亿元。

  金晶科技的控股股东山东金晶节能玻璃有限公司,同样以其所持有的公司部分A股股票为标的,面向合格投资者非公开发行总额不超过13亿元的可交换债券。

  可交换债券,指上市公司股东为抵押其持有的股票而发行的公司债券。“关键的特点在于,该债券的持有人在将来的某个时期内,可以按照债券发行时约定的条件换取上市公司股权。”徐皓表示,正因为有到期换股功能,可交换债券可为上市公司控股股东及重要股东实现“曲线减持”的效果。

  同时,在其看来,由于可交换债券赋予了持有人标的股票的看涨期权,持有人在将来的某个时期内,能按照债券发行时约定的条件,用持有的债券换取发债人抵押的上市公司股权,因此发行利率通常低于其他信用评级相当的固定收益品种。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司股东热衷可交换债 “曲线”募资受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。