和讯财经端 注册

被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用

2017-12-06 18:26:57 和讯名家 
  导读

  12月5日,中国证券监督管理委员会北京证监局(以下简称北京证监局)公布对洛娃科技实业集团(以下简称洛娃集团)有限公司采取责令改正监管措施的决定书。

  12月5日,中国证券监督管理委员会北京证监局(以下简称北京证监局)公布对洛娃科技实业集团(以下简称洛娃集团)有限公司采取责令改正监管措施的决定书。

被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用
小债(ID:bondreview)注意到,洛娃集团发行的公司债券主要有以下三点问题:公司债券募集资金违规使用;信息披露违规;财务管理薄弱,会计核算质量差。
被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用
  原文如下:

  根据中国证监会公司债券监管部的统一部署,我局前期对你公司发行公司债券等相关情况进行了现场检查,发现你公司存在以下问题:

  公司债券募集资金违规使用。经查,你公司发行的“15洛娃01”、“17洛娃01”部分募集资金未按照募集说明书核准用途使用。根据公司《公开发行2015年公司债券(第一期)募集说明书》及《公开发行2017年公司债券(第一期)募集说明书》约定,发行债券募集资金用于偿还银行贷款,剩余部分用于补充公司营运资金。但是检查结果显示,你公司部分募集资金未实际用于上述核准用途,募集资金存在违规使用的情况。

  信息披露违规。经查,你公司存在未及时披露新增借款超过上年末净资产20% 的情况;你公司《公司债券年度报告(2016年)》中多处信息披露有误,包括非经营性往来占款信息披露有误、发行人权益性投资相关信息披露有误、发行人应付票据及票据融资信息披露有误、发行人受限资产的信息披露不完整等情形。

  财务管理薄弱,会计核算质量差。经查,你公司财务管理不规范,内部控制薄弱;部分会计核算和科目使用不符合《企业会计准则》相关规定,“应收账款”“其他应收款”等科目使用混乱;会计账簿中客户名称有误,部分客户名称与银行流水不符,账簿记录不准确;对无形资产、投资性房地产等资产的计量未进行必要的减值测试。

  联合评级仍然为AA

  小债(ID:bondreview)关注到,联合评级给与洛娃集团公司债券2017年跟踪评级报告中,主体长期信用等级为AA,评级展望稳定;同时维持“15洛娃01”、“16洛娃01”和“17洛娃01”债市信用等级为“AA”。

 
  不过,联合评级也关注到,乳业和日化行业竞争激烈,公司奶源自给率仍较低,贸易业务毛利率较低,期间费用对利润存在一定侵蚀以及债务规模增长较快等因素对公司信用水平可能带来的不利影响。

  洛娃日化挂牌新三板

  2016年8月2日,洛娃日化挂牌新三板,主营业务是化妆品、日用洗涤品的研发、生产及销售。小债(ID:bondreview)找到了洛娃日化的财务报表,其年报显示,到2017年6月30日,公司营业收入为1960.88万元,较去年同期下降56.64%;净利润55.92万元,净利润下降60.46%,主要原因来自攀柔莎产品经销商销量下降。

  报告期内,洛娃日化资产总额为6485.66万元,较同期下降12.87%,主要为公司偿还洛娃集团借款317.20万和北京洛娃日化控股有限公司借款934.33万元造成。

被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用
  何为洛娃集团的出路?

  小债(ID:bondreview)来到洛娃集团官网,了解到洛娃集团是一家集日化、乳业、旅游地产三大产业于一体的多元化企业集团。

  曾经非常有名的洛娃皂粉,这一产品背后的洛娃集团算是日化行业的代表。在同业激烈竞争中,洛娃集团也在寻求新的出路。近期,洛娃集团还对一家法国日化企业进行了收购,为了提振近年发展势头减缓的日化板块。

洛娃集团官网
洛娃集团官网

  2016年3月,洛娃日化控股股东承诺,在洛娃日化完成挂牌一年内收购北京洛娃,以彻底解决同业竞争问题,但是收购以失败告终。同时2016年上半年,洛娃日化还曾斥资数亿元赞助《中国好歌曲》《老妈驾到》等综艺节目。

  如此大量需要费用的时候,小债(ID:bondreview)好奇洛娃集团究竟把募集到的资金用于何处呢?

 

    本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《被责改!洛娃集团债券募集资金违规使用 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。