注册

资本市场对外开放将深入推进

2017-12-12 01:27:00 中国证券报 

  (上接A01版)中国人民银行和国家外汇管理局已发布一系列政策文件,在债券市场准入方面提供较大便利。国际上三大债券指数供应商——花旗、JP摩根、彭博也在研究、评估中国债券市场。下一步,在债券市场方面还有很多工作要做,包括:软性环境方面建设,让投资者进入中国债券市场投资的界面更加友好;债券市场基础实施的互联互通;完善债市市场信用评级、会计制度、税收制度等。

  中银香港首席经济学家鄂志寰表示,债券通将在推动中国债市纳入全球主流债券指数方面发挥积极作用,有助于加快内地资本市场的国际化进程。国际化将加速资本市场的制度化进程,从而提升整体交易的便捷性和资金配置的效率。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平表示,随着债券市场对外开放程度进一步提高,境外投资者参与范围逐步扩大,国内债券市场将加快融入全球金融市场,通过开放促使债券市场加快改革创新,健全相关体制机制,完善基础设施建设,提升评级、承销等配套服务水平。

  加快期市双向开放

  方星海表示,证监会将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。近期,证监会按照国务院统一部署,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,希望通过境外股东的进入,为我国期货公司发展引入新的理念和经营方式,提升其市场竞争力。同时将创造条件,为期货公司走向全球市场提供各种必要的支持。

  北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,中国即将推出首个国际化期货品种——原油期货,以吸引更多境外投资者参与境内期货市场交易。在此背景下,提高外资投资期货公司比例限制,有利于促进境外投资者入市,增强期货市场的影响力。

  南华期货总经理罗旭峰表示,“一带一路”为国内期货市场双向开放带来新契机。在“一带一路”沿线国家中,俄罗斯与东欧的天然气、石油、有色金属和煤炭,西亚和北非的铜、铁、磷、矿等都具备发展潜力,中国期货市场可在商品领域与上述国家开展多元化合作。

  业内人士认为,期货市场对外开放是循序渐进的过程,无论是国际化品种开发,还是期货公司设立境外分支机构,都应把找准市场定位、锁定国际市场服务对象作为双向开放的重要工作。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《资本市场对外开放将深入推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。