我已授权

注册

监管强化下银行业系统性风险持续缓释 个体风险进一步分化

2017-12-12 14:57:22 和讯债券 

  2017年12月12日,“穆迪-中诚信国际2018年信用展望会议”在北京举行,中诚信国际金融机构一部总经理白岩在会上发表了中诚信国际对于2018年银行业信用情况的展望。中诚信国际认为,监管的强化有利于缓释行业近年来快速扩张积累的风险,系统性风险整体可控,但是行业内个体业务结构差异较大,在本轮监管加压下不同机构受到监管政策的影响不同,因此个体信用状况发生了进一步的分化。

  白岩表示,近年来银行业通过同业加杠杆推动资产负债表迅速扩张,在报表上集中表现为资产端非信贷资产特别是投资资产扩张迅速,负债端加大了市场资金的吸收力度。利润表方面,资金业务收入占比持续提升。运营环境变化和业务结构调整导致银行业风险状况更加复杂化,资产负债对于市场变化更加敏感,流动性和市场风险管控难度显著加大。此外,近年来行业业态的调整也伴随着一些机构的监管套利行为,首先从微观层面,通过投资业务可以规避信贷规模、行业投放和集中度指标的限制,还可以通过表外或者同业、非银金融机构合作实现风险的隐藏,减少资本的占用,本质上是更大程度上加杠杆,宏观上导致风险在不同机构间传导,资金在金融同业间空转严重,影响了宏观调控政策的效果。

  白岩在会上指出,今年以来,针对银行业的规范文件陆续出台,宏观审慎监管加强,微观上对同业、投资以及理财各项业务进行规范,对行业实质性风险进行集中排查,引导银行业调整业务结构,去杠杆,控风险,回归本源。此外,中诚信国际也注意到不同监管部门之间也在加强监管协调,减少监管的盲区,《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,以及《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》等货币基金新政策陆续出台,有助于减少风险在不同机构间的传导,降低系统性风险。

  中诚信国际认为,受到监管强化的影响银行业今年以来调整比较明显,整个行业前三季度总资产增速呈现下降的趋势,资产端同业投资迅速扩张和负债端市场化的趋势得到遏制。从发债银行资产负债的结构来看,不同于以前年度的趋势,贷款和存款在资产和负债中的占比缓慢回升。行业贷款占比和存贷比指标都在今年出现了明显的拐点。同业存单和理财产品在规模上都有增速放缓甚至下降的趋势。资产质量方面,行业整体不良呈现趋稳态势,关注贷款下降,不同类型的机构资产质量依然呈现分化,大型国有银行的不良率持续走低,其他机构呈现维持稳定或者上升的态势,农商行的不良率显著高于其他类型的机构。从盈利情况来看,贷款占比上升推动息差有小幅的提升,但是拨备计提压力下整体盈利能力下行的压力依然较大。从不同类型的机构来看,大型国有银行逐渐成为资产收益率最高的机构,城商和股份制收益率较低。

  基于以上的分析,中诚信国际认为,通过这一轮监管加压实现去杠杆、调结构,有助于银行业回归本源、专注主业和服务实体,有助于行业信用状况的改善。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《监管强化下银行业系统性风险持续缓释 个体风险进一步分化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。