注册

信用发行首个网下申购遇冷 散户仍是转债打新绝对主力

2017-12-25 07:49:08 上海证券报 

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  可转债市场22日迎来最为密集的发行,共有3只新券申购。其中,蒙电转债为采取信用申购以来,首只启动网下申购的个券,备受市场关注。从24日披露的蒙电转债发行结果看,打新主体仍以“网上申购投资者”为绝对主力,真正参与网下申购的机构客户仅有113家。

  值得注意的是,此次打新网上中签率为0.26659535%,成为信用申购以来第三高的中签率。

  蒙电转债是上市公司内蒙华电(600863,股吧)发行的可转债,但此次发行控股股东并未参与优先配售,同时公司启动了网下发行。

  根据公司路演资料,一方面由于控股股东北方电力2016年末并未制定2017年对内蒙华电进行股权投资的相关计划,另一方面2017年6月公司向国资委报送可转债发行计划时,可转债仍为市场稀缺投资品种,大股东放弃优先配售权可使市场投资者获得更多配售机会,因此,北方电力明确表示不参与可转债认购并获得国资委批准。

  然而如今,可转债已经从此前的供不应求,转变为供给常态化,稀缺性不再。同时,近期大盘处于调整阶段,转债发行屡屡破发,投资者情绪波动较大。

  “由于此前可转债网上申购火爆,承销商基本没有意愿去启动手续繁琐的网下发行。如今随着投资者打新热情锐减,网下申购才会在市场重新亮相。”一家金融机构转债投资负责人表示。

  根据公告,蒙电转债发行分为三步走。首先是原股东优先配售,然后启动网上和网下发行。

  按照规则,原A股股东优先配售后余额部分(含原A股股东放弃优先配售部分)网下发行和网上发行预设的发行数量比例为50%:50%。发行人和联席主承销商将根据优先配售后的余额和网上、网下实际申购情况,按照网上发行中签率和网下配售比例趋于一致的原则,确定最终的网上和网下发行数量。

  但从公司公布的配售结果看,原股东仅仅配售了总量3.72%的转债。网上投资者配售比例高达91.26%,网上中签率出现采取信用申购以来第三高的数值。

  而备受关注的网下申购部分,仅有113家机构参与,并且尚未完全足额参与。公告显示,网下申购有效申购数量为35340000手,最终向网下申购机构投资者配售的蒙电转债总计为94214手,占本次发行总量的5.02%,配售比例为0.26659310%。

  据了解,不少机构对于蒙电转债都持相对冷静的态度。国内一家知名券商认为,内蒙华电利润空间受到挤压,受煤价上涨、电价下行趋势影响较大,未来一方面看产能投放情况,另一方面煤价下行对公司相对有利。但公司估值仍然不低,仍需要时间来消化,同时股价弹性不强。

  不过,22日晚间公司公告称,控股股东和实际控制人的一致行动人华能投资已经开始增持部分公司股份。

  公告表示,华能投资基于对公司未来持续稳定发展的信心和对公司价值的认可,已经通过竞价方式增持公司股份701万股,占总股本0.12%;未来拟累计增持不超过公司总股本2%的股份,且不低于公司总股本的0.5%。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《信用发行首个网下申购遇冷 散户仍是转债打新绝对主力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。