我已授权

注册

债市短期谨慎中期向好

2017-12-25 10:37:00 上海证券报 

  2017年债券市场走势整体并不乐观。由于企业盈利持续改善,经济基本面不断向好使得市场不断修正前期预期,从年初开始债券收益率不断震荡上行。临近年末,债券收益率高位震荡。

  随着房地产市场降温,2018年政府与居民加杠杆的动力趋于回落,总需求或有下降。但全球经济的复苏仍利好出口,企业利润仍高企,因此对经济仍有支撑作用。2017年通胀一直在低位徘徊,主要原因是食品价格维持低位。随着低基数效应的减弱,明年食品和鲜菜价格不会一直低位徘徊,通胀压力或重新抬头。从资金面上看,央行维持稳健中性的货币政策,且由于海外市场加息预期仍存,金融市场的资金利率也会有所上行。

  债券市场虽然未来仍需面对各种利空因素,但我们也不必过度悲观。金融去杠杆仍在继续,伴随市场情绪的恢复以及收益率的不断上行,债券资产的价值日益凸显。未来,随着监管的收紧,银行理财资金的投资也会越来越多地向标准化的债券资产转移。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《债市短期谨慎中期向好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。