注册

转债不乏机会 谱好择券“三步曲”

2017-12-27 03:06:00 中国证券报 

  转债新攻略(三)

  本报记者 王姣

  12月中旬以来,转债市场陷入横盘震荡,尽管指数波动不大、估值整体保持稳定,但个券分化加大。可预见的是,2018年转债扩容将稳步推进,供给红利也将持续释放,转债市场的投资机会必将增多。

  恰如机构所言,当前转债市场并不缺乏机会,春季行情的出现也值得期待,只是二级标的越来越多,个券分化愈演愈烈,未来择券和择时能力将会显著影响投资业绩。

  分化加大

  “跌也跌不下去,涨也涨也不上来。”业内有人如是评价近期转债市场的整体行情。

  自12月6日触及半年新低281.01点后,中证转债指数陷入窄幅震荡格局,12月中旬以来更呈横盘走势。12月18日至26日,中证转债指数从284.08点微涨至284.85点,累计涨幅仅0.26%,期间单日最大涨幅、最大跌幅分别为1.39点、1.62点。

  尽管转债指数波动不大,但个券分化进一步加大。如12月18日至26日,生益转债、金禾转债、林洋转债分别上涨6.36%、4.65%、4.57%,骆驼转债、辉丰转债、久其转债则分别下跌5.29%、3.58%、3.22%。

  “个券分化愈演愈烈,既有涨幅抢眼的标的也有回撤明显的个券,再次强调未来择券是策略的首要重点。”业内人士点评称。

  值得注意的是,在转债个券分化加大的同时,一些转债的抗跌特性也明显减弱。如12月以来,骆驼股份(601311,股吧)、厦门国贸(600755,股吧)、久其软件(002279,股吧)分别下跌了5.04%、3.68%、0.58%,对应转债的跌幅则分别达7.02%、4.21%、2.54%。

  择券将是关键

  市场人士指出,在转债信用申购新规下,转债发行节奏迅速提升,优质标的陆续上市,市场机会在孕育,在股债市场均有望企稳的背景下,上涨行情的出现值得期待,不过个券分化加剧,也意味着投资者的择券能力将受到考验。

  中信证券(600030,股吧)明明认为,目前转债市场低溢价、高弹性、大空间、多供给的局面提供了诸多的机会,其性价比具有上佳的吸引力。倘若A股市场能够迎来开门红,将会进一步提升当前转债市场的价值。

  东北证券(000686,股吧)表示,伴随着转债价格持续下跌,部分转债的投资价值已开始显现,价格在90多元的转债转股溢价率已经很低。同时,部分公募机构已经在布局转债的投资,这样会在一定程度上改善转债的供需结构,利好2018年转债行情。

  策略上,明明表示,“重申我们择券策略三步骤,先看正股决定长期趋势,次看转债价格决定短期空间,最后看转债股性估值决定个券弹性。”

  国信证券(002736,股吧)最新研报建议,投资者可以综合衡量发行人的综合盈利能力、成长能力、营运能力、偿债能力等,通过考察净资产收益率ROE、归属于母公司的净利润(扣非)同比增长、总资产周转率、经营性现金流净额/带息债务等指标进行择券。

  “建议挑选基本面较优的股性或混合偏股型个券,如金融、光伏、化工、苹果产业链等少量布局。强债性券上行空间有限,债底存下探可能,建议仅关注临近回售期个券的条款博弈机会。”海通证券(600837,股吧)表示。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《转债不乏机会 谱好择券“三步曲”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。