注册

资金面收紧 债市承压走弱

2017-12-27 03:06:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  26日,债券市场延续回调态势,年底市场交投意愿本就不高,市场资金面“变脸”进一步抑制做多热情,市场重新陷入弱势。市场人士指出,当前债市收益率已处于较高水平,继续上行的空间料已不大,但经济平、政策稳、监管严的格局不变,加上海外宽松氛围渐行渐远,市场利率缺乏大幅下行基础,交易性机会难以把握,未来仍以票息策略为主。

  弱势震荡

  26日,债券市场延续前日午后的调整势头,全天呈现弱势震荡。

  银行间债券市场上,26日,10年期国开债活跃券170215首笔成交在4.825%,开盘后成交利率不断走高,临近午盘升至4.85%,午后一度围绕4.86%反复成交,最高涨至4.87%,收盘前成交在4.86%,较上一日上行3BP。次新券170210尾盘成交到4.97%,全天上行4BP。国债方面,10年期活跃券170025尾盘成交在3.89%,较上一日上行1BP。

  26日,国债期货震荡走低,10年期国债期货主力合约T1803日内围绕前结算价反复震荡,临近尾盘跌幅扩大,收报92.940元,跌0.150元或0.16%。

  临近年末,债券市场交投清淡,最近期、现货市场成交均有所缩量。数据显示,26日,银行间市场成交最为活跃的170215也仅成交206笔,在11月下旬时,该券单日成交笔数则超过300笔,最高时有489笔。相比之下,国债等其他利率债成交就更加清淡。26日,170025全天仅成交6笔。26日,国债期货T1803成交2.94万手,上一日为3.12万手。

  受制于资金面收紧

  市场人士称,年底市场交投意愿本就不高,最近市场资金面“变脸”进一步抑制做多热情。

  四季度以来,货币市场资金面一直较为平稳,进入12月,隔夜资金供给充足,资金面并未出现太明显的收紧。随着跨年进入倒计时,财政投放不断增加,流动性总量更趋充裕,虽然央行暂停了资金投放,通过逆回购到期回笼流动性,但本周到期回笼压力不大,对流动性影响有限。

  但不可忽视的是,12月以来,甚至从10月份开始,跨年流动性供求就呈现偏紧的态势。最近一两周,跨年流动性愈发紧缺,与短期资金充裕的态势行程鲜明的反差。

  本周以来,虽然财政投放增多,但跨年资金紧张的局面仍未明显缓解,在一定程度上引起市场担忧,就连短期流动性也出现一定收敛迹象。26日,场内外市场回购利率全线走高,其中7天至21天品种上行显著,推动债市收益率有所上行。

  天风证券报告指出,12月至今短期限资金供给相对充裕,相对紧缺的是跨年资金。这一“割裂”的现象反映的仍然是债市机构负债端的结构性短缺。

  市场人士指出,短期资金面波动对债市表现有重要影响,需继续观察流动性运行状况。总的来看,年底财政投放可观,流动性风险仍可控,但对结构性风险也不可掉以轻心。

  从更长时间看,当前债市收益率已处于历史较高水平,继续上行的空间在收窄,但经济平、政策稳、监管严的格局不变,加上海外宽松氛围渐行渐远,市场利率缺乏大幅下行基础,目前仍处于利率上行的趋势中,交易性机会较难把握,配置户也不必冒进,未来仍以票息策略为主,短久期债券性价比较高。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《资金面收紧 债市承压走弱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。