和讯财经端 注册

10年期美债收益率突然大涨创9个月高位 长期料将继续陡峭化

2017-12-27 08:27:23 21世纪经济报道  吴哲钰
见习记者 吴哲钰 北京报道
见习记者 吴哲钰 北京报道

  最近,10年期美债收益率一改此前长时间的平缓走势,突然上涨。当地时间12月20日纽约尾盘一度涨至2.4989%、达3月20日以来盘中最高位,创9个月最高,收盘价为2.497%。当地时间21日收盘价为2.490%,22日为2.485%,23日、24日周末休市, 25日收盘价为2.483%。12月18日至12月25日间共上涨12个基点。

  短期内10年期美债利率上行空间有限

  北京某券商自营交易员对21世纪经济报道记者称,美债长端最近上升得很快,有税改和年底调仓的原因,也是因为临近年底盘口较薄放大了波动。

  而多数观点倾向认为,基于近一周以来欧美发达经济体国债收益率曲线均迅速陡峭化,很难说是短期资金面成主导因素。10年期德债自12月18日到12月25日已涨12个基点至0.422%,10年期意债自12月18日到12月25日已涨11个基点至1.916%。

  据中金研报统计,12月15日至22日,一周内全球债市资金转为净流出,美国债市流出44.2亿元(相较于前一周流入3.1亿美元);发达欧洲债市流入规模较前一周明显减少(一周内流入6304万美元对比前一周流入8.9亿美元)。整体而言,一周内全球资金流出债市规模34.5亿美元,研报认为本轮全球债市资金大幅流出主要受美国债市拖累。

  上海某券商策略分析师对21世纪经济报道记者解释认为,全球经济的状况,包括日本和欧洲退出QE,对美国经济的基本面修复都有一定支撑作用:“全球债券都遭遇抛售。很难说是资金情况或者是博弈情况的影响,应该来说是大家对基本面的修复有一个预期。”

  民生银行(600016,股吧)研究院首席分析师温彬对21世纪经济报道记者分析称,近期10年期国债收益率上行,主要来自两个利空因素的影响,一是美联储12月14日的加息,以及近日税改议案通过。“加息本身利空债市,此外市场预期减税之后会刺激企业和居民的消费,以及投资的增加,国际资本流回美国等,这些因素都使大家对美国未来经济增长和通胀预期上升。”

  上行空间还有多少?招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩对21世纪经济报道记者分析称:“近期美国长债利率上行,一定程度上反映了美国的债券市场对未来美国经济中期(比如说一到三年)进一步走强、通胀略有走高的预期。这反映了美国市场明显预期税改将对美国经济产生积极作用。短期内美债收益率预计还会有小幅的上升空间,长期看收益率曲线可能较目前更加陡峭化。”

  不过也有市场分析人士持不同看法,这位不便具名的分析人士对21世纪经济报道记者表示,短期内美债收益率上行持续性很强的可能性预计不大:“事实上在九月份美债收益率也有回升,但为什么在四季度体现不明显,是因为之前美债收益率受加息还有缩表的影响已经比较充分了,最新的影响因素是,一月份开始欧洲将削减QE从六百亿降到三百亿,美国还要缩表。”她说,“有可能稍微过一段时间就差不多(涨)到位了,然后甚至,税改真的立法的时候,有可能市场情绪降温,这样美债收益率可能会相对下行。”

  长期看收益率曲线或将持续陡峭化

  那么就长期而言,长端美债将如何表现?多家券商研报倾向认为明年长端美债收益率存在上行压力。摩根大通预计2018年美国国债卖出规模会翻倍,净卖出额预计将上升至1.3万亿美元,为2010年来之最。

  卖出规模翻倍,谁来接盘?瑞信甚至已在研报中“未雨绸缪”:随着原本的美债购买主力各国央行逐渐离场,美联储在明年也将进一步扩大缩表规模,谁将担当购买美债的重任?多数分析师倾向认为随着税改提振市场对于经济增长和通胀的预期,明年长端美债收益率上行,融资成本必然不断上升。

  东北证券(000686,股吧)宏观经济组组长沈新凤对21世纪经济报道记者分析称:“美国经济持续修复,且较早进入加息周期,但美债市场里相较短端利率,长端利率被压制。”

  前述不便具名的市场人士对21世纪经济报道记者预测,明年10年期美债收益率的高点在2.8%-3.0%,就收益率曲线而言是陡峭与平坦交替:“缩表其实对长端收益率比较有影响,加息对短端影响比较大,但是加息对短端的影响,可能已经被消耗得差不多了。短期最大的影响因素来自于缩表,然后到明年呢,可能就是伴随着加息,缩表,加息,会使得收益率曲线陡峭化、平坦化,陡峭化这样交替。”

  华泰证券(601688,股吧)首席宏观分析师李超对21世纪经济报道记者坦言,其实美国的长端利率反应得比较钝化,甚至还未达到特朗普刚刚当选时,10年期美债曾达到的最高点,即2.6%。“今年经过了美联储三次加息,启动缩表,包括税改的通过,都没有使得长端利率恢复到当时的水平。”

  他甚至还表达了相应的担忧:“美国市场可能把长短端利率比较平当作一种比较流行的交易。这里面其实存在比较大的问题,因为我们一般认为长短端利率比较平是比较危险的情况。如果货币政策无法转向(因为美联储肯定不会转为宽松),在这样一个大的背景下,要么短端利率(飙升)出现钱荒,类似我们在2013年6月份经历的钱荒;要么就是长端利率快速上行,哪一天长端利率快速上行就是股债双杀,长端利率上行本身就杀债券的估值,同时利率抬升也杀股票的估值。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《10年期美债收益率突然大涨创9个月高位 长期料将继续陡峭化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。