我已授权

注册

亚太转债上市就亏两日跌近6% 近五成上市公司可转债破发

2017-12-27 23:34:10 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  在近期,上市公司可转债的破发速度越来越快,12月26日上市的亚太转债当日最高价格仅98.002元,12月27日继续下跌,两日跌幅近6%。由于亚太转债网上中签投资者弃购达5453万元,按此计算,作为包销商的中泰证券目前浮亏达272万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,截至12月27日收盘,目前在交易的34只上市公司可转债中有16只已跌破100元的面值,占总数的近五成。

  券商包销已浮亏近300万

  虽然随着可转债加速发行,可转债市场风险加剧,破发成了市场的普遍预期,但破发的速度还是超出了市场预期。近期可转债上市破发的速度明显加快,在12月26日上市的亚太转债,首日大跌近5%之后,在12月27日盘中又下跌近1%,最低下探到94.002元左右,截至收盘下跌0.15%,报收94.945元。《每日经济新闻》记者注意到,亚太转债上市当天,最高价格也仅为98.002元。

  实际上,近期可转债频频出现破发,面对破发行情,不少中签的投资者也选择了弃购。同时,与之前大股东积极认购后再减持套利不同,部分上市公司股东也选择了弃购。值得注意的是,由于亚太转债的正股价格和转股价格存在较大折价,也遭到了中签投资者的弃购,弃购金额高达5453万元,由承销商中泰证券包销。如果以亚太转债上市两日就大跌5%计算,中泰证券浮亏逾272万元。

  据统计,自可转债实施信用申购以来,共有14只可转债上市交易,已有8只可转债破发,其中6只在上市首日就破发,分别是亚太转债、生益转债、时达转债、宝信转债、久立转2、水晶转债。

  其实正股的价格表现将直接影响可转债的行情走势,当正股价格对应转股价格有较大溢价之时,可转债将被市场抢购,走出上涨行情,反之则将出现下跌行情。而国祯转债的正股价格高于转股价格,存在一定的溢价,因而国祯转债上市首日并未出现破发。

  目前有16只可转债破发

  《每日经济新闻》记者注意到,一边是可转债上市破发在加速,一边却是可转债的发行也在加速。12月25日,证监会发审委审核通过了7家公司可转债事项,分别为吉林敖东(000623,股吧)、千禾味业、顾家家居、安井食品、天马科技、盛路通信(002446,股吧)、鼎信通讯。实际上2017年以来,上市公司可转债发行出现井喷,据Wind数据显示,截至目前,年内可转债发行规模已达947.31亿元,较去年212.52亿元的发行规模,增加了345.23%,而且这一数据也超过了过去三年可转债发行规模的总和。

  截至12月27日收盘,目前在交易的34只可转债中有16只已跌破100元的面值,占总数的近五成。其中除亚太转债开盘就破发外,宝信转债、时达转债两只均在开盘首日跌破发行价。兄弟转债在12月27日上市,但是截至收盘,价格仍然在100元下方,处于破发状态。兄弟转债在27日盘中最高曾冲至100.591元,最低价格为98.25元,网上中签投资者弃购了128.79万元。

  自可转债信用申购实施以来,已经发布公开发行可转债公告、等待上市的可转债共计19只,分别是太阳转债、蒙电转债、万信转债、崇达转债、吉视转债、迪龙转债、道氏转债、宁行转债、双环转债、航电转债、天康转债、赣锋转债、众信转债、铁汉转债、众兴转债、东财转债、泰晶转债、特一转债、蓝思转债。而特一转债于12月28日上市交易。

  对于可转债现在的窘境,深圳前海乾元资始总经理李正告诉《每日经济新闻》记者,可转债的加速发行肯定会对其上市后的表现产生影响,但是这种影响是暂时的,更多是情绪上的。优秀的企业转债价格和价值终会匹配的。如果出现错杀,反而给了市场有研究能力的机构低价买入的机会。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《亚太转债上市就亏两日跌近6% 近五成上市公司可转债破发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。