我已授权

注册

转债渐成主流投资品 供需格局正发生改变

2017-12-28 02:25:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  信用申购新规下,转债市场迎来发行高峰,市场关注度和活跃度明显提升,转债供需格局正发生深刻改变。27日,长江证券(000783,股吧)固定收益总部研究员李雪接受中国证券报记者采访时表示,随着更多业绩与弹性俱佳的转债标的涌现,市场机会随之孕育,供需两旺的环境下,转债市场成为主流投资市场指日可待。

  中国证券报:近期转债市场供需格局有何变化?

  李雪:信用申购的施行成为转债供需格局变化的分水岭。信用申购开启之前,转债市场保持着稀缺性的定价逻辑。在9月雨虹转债开启信用申购模式后,市场打新的热情被迅速点燃,从仅限于机构参与迅速扩展到700万以上的打新户数。但随着股市调整及供给不断增加,转债上市表现从能够轻易达到20%-30%的首日涨幅到开盘即宣告破发,转债稀缺性的定价逻辑逐步消失,市场申购、抢权配售的热情也随之大打折扣,甚至在蓝思大股东弃购后,逐步出现了投行包销的尴尬局面。

  二级市场上,由于新券的可获得性增加,投资者的需求逐步转移至绝对价格偏低且估值水平不高的新券上;与此同时,随着供给放量,择券带来的α效益显著增强,业绩增长较为确定的优质券也随之获得更多青睐,强者恒强的局面更加明显。

  中国证券报:长期看,供需格局的变化将给转债市场带来怎样的影响?

  李雪:受益于政策的鼓励,转债供给呈现井喷状态,只要政策不做修改、监管态度保持不变,转债作为再融资的一种方式就会不断吸引投资者的眼球。从供给端来看,目前已有超过200只可转债预案登记在册,发行规模合计约5000亿元,未来一段时间内转债市场毫无疑问将会出现超越历史的扩容情况。从需求端来看,受再融资新规的影响,不少发行人撤销定增方案转而依托发行转债融资,转债发行需求强烈;二级市场上,三季度转债基金规模和转债产品数量均较二季度明显上涨,转债市场扩容带来的机会正吸引着越来越多的机构投资者。随着更多业绩与弹性俱佳的转债标的涌现,市场机会随之孕育而生,在供需两旺的环境下,转债市场成为主流投资市场指日可待。

  中国证券报:对2018年转债投资策略有何建议?

  李雪:在转债供给放量的冲击下,转债的稀缺性逐渐被打破,估值分化明显。2018年权益市场大概率维持结构性行情,债市也会在监管趋严的背景下不断震荡,转债市场在这种环境下将表现出更明显的分化,此时可以从三个维度来构建较优的投资组合:第一,横向择券以获取α收益。部分细分领域龙头以及正股业绩增速确定且估值合理的标的将会带来相对稳定的收益。第二,纵向择时以及时锁定收益。从存量券的绝对价格、估值水平及债底支撑来看,转债市场目前正处在相对底部的水平,中长期已具备一定的配置价值。第三,谨慎参与转债打新和抢权配售。信用申购新规下,中签率大幅降低,打新带来的绝对收益显著下滑,投资者应谨慎择券、理性申购。(本系列完)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《转债渐成主流投资品 供需格局正发生改变》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。