我已授权

注册

一周收窄17个基点 美国国债收益率曲线重回十年来最平

2017-12-28 12:46:21 华尔街见闻 

  圣诞前夕一度陡峭化的美债收益率曲线再度变平,这很可能是美国长债今年的“最后一跌”。

  昨日美国10年期国债收益率跌5.4个基点至2.412%,创近四个月最大单日跌幅。期限更长的30年期国债收益率跌6.7个基点至2.746,创近一个月最大单日跌幅,且已连续四个交易日下跌。

  2年期美债收益率高位回落,微跌0.4个基点至1.899%,其与10年期美债的利差进一步缩小至50.6个基点,逼近本月初创下的十年低点。

  本周以来,美债收益率曲线再度趋于平坦。2年期与10年期美债利差本周累计收窄17个基点,同时5年期与30年期美债利差也进一步收窄。

  此外,2年期与30年期美债利差收窄8个基点,为去年6月英国脱欧以来最大单日收窄幅度。

(来源:Zero Hedge)
(来源:Zero Hedge)

  华尔街见闻主编精选《看市场 | 隔夜全球市场最大变化 五张图看懂》此前提及,在没有重大诱因驱动市场方向的情况下,重新平衡投资组合可能是引发美国国债价格上涨、收率下跌的主要原因。

  金融博客Zero Hedge评论称,考虑到长端的投机性净多仓已经接近历史高点,本周以来的美债走势尤其值得关注。

  圣诞前夕长债收益率逼近前高

  上周,长期美债收益率一度趋于陡峭,10年期美债收益率当周累涨逾14个基点至2.48%,逼近今年3月高点。

  上周五,特朗普签署了政府短期融资议案,明年1月19日之前联邦政府都将获得持续融资。

  兴业研究认为,债务上限问题暂缓是美债收益率站上前高的推动因素之一。

  年底华尔街焦点话题:明年收益率曲线会倒挂吗?

  华尔街见闻此前提及,长短端美债收益率曲线扁平化,成为年底前华尔街热议的话题,也是各大投行新年展望研报的重要组成部分。这一趋势将持续,成为主流分析师的共识,但何时形成倒挂、以及会不会形成倒挂都成为争论焦点。

  不少机构认为,美联储明年加快升息、税改落地都是潜在推动因素。

  英国《金融时报》此前援引BMO Capital Markets美国利率策略主管Ian Lyngen称,最快明年3月美联储议息会议宣布再次加息后,长短期利差就可能倒挂,不过明年中期最有可能出现。税改一旦落地将提振短期经济,但对长期通胀的提振有限,成为触发倒挂的原因。

  三菱日联证券美洲部的利率策略主管John Herrmann表示,经济增幅不错要求美联储加息,但通胀同期并没有高涨,这个奇怪的组合不打破,明年的收益率曲线就会继续扁平化。

  但瑞穗证券预计,尽管美债收益率曲线可能在明年二季度末倒挂,但到明年年底前将重新走阔至100个基点。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《一周收窄17个基点 美国国债收益率曲线重回十年来最平 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。