我已授权

注册

七成转股价倒挂 债基潜行可转债探底路

2017-12-29 01:28:00 中国证券报 

  本报记者 李良

  A股近期不断反复的结构性震荡,终于震碎了可转债发行的赚钱效应。财汇金融大数据终端的统计数据显示,截至12月27日收盘,已上市交易的49只可转债中,多达38只可转债的正股价格跌破转股价格,转股价值最低的竟达到47.35。

  赚钱效应的缺失,也让正处于急速扩容的可转债陷入尴尬境地:此前,极低的可转债发行中签率还让它成为投资者眼中的香饽饽,11月以来有16只可转债的中签率低于万分之一,可谓一签难求。但12月中旬至今,可转债上市后“破发”屡见不鲜,沉重打击了投资者信心,中签后选择弃购的现象开始蔓延,券商被迫动辄承担数千万元甚至上亿元的“包销”。

  不过,散户眼中的“鸡肋”,却被部分机构视为“沃土”。某债基的基金经理就向记者表示,由于存在转股价修正的条款,A股市场下跌导致可转债跌破面值后,其实为投资者提供了中长线的投资良机。

  套利变套牢

  作为可转债最重要的价值,转股价低于正股价格的“套利”是投资者买入的最重要理由之一。但是,随着A股市场的结构性调整,大批可转债的正股价格反而低于转股价,转股价值的消失让可转债的吸引力大幅下降。

  财汇金融大数据终端的统计数据显示,截至27日收盘,38只正股价格低于转股价格的可转债中,有多达18只的转股价值低于90,其中,最低的转股价值竟然不到50。这意味着,这些可转债的正股需要一个甚至多个涨停板,才能回归至转股价格。而在目前市场低迷的状态下,指望正股大涨来恢复可转债的“股性”有些不切实际,这些可转债的持有人或将承受一段时间的“套牢”。

  业内人士认为,当可转债的“股性”不强甚至消失的时候,其“债性”就会大幅增加,市场会按照普通债券的标准来重估二级市场价格,而在目前市场利率仍在上行的状态下,按照“债性”估值的可转债交易价格仍然存在一定的下跌空间。而记者根据财汇金融大数据终端的测算发现,绝大部分可转债的纯债价值都在80元附近,但目前市场交易价格普遍高于这个价格。

  潜藏的“金矿”

  值得注意的是,当散户们因为赚钱效应的缺失而纷纷“弃购”可转债时,越来越多的机构投资者却将目光投向了可转债市场。许多基金经理表示,在定增等再融资手段受限的背景下,可转债成为大部分上市公司最好的融资方式,上市公司有较强的动力来维护可转债的正常交易,加上可转债本身条款设计具有一定优势,可转债目前的下跌其实会提供一个绝佳的布局机会。

  一位可转债基金的基金经理向记者表示,虽然正股价格下跌,会导致可转债的“股性”不足或者消失,但由于可转债一般都设有强制回售条款和修正转股价条款,出于推动可转债持有人转股的目的,上市公司会根据市场情况变化来调整转股价格,因此,在公司基本面没有重大变化的背景下,可转债因为“股性”减弱而大幅下跌,等于为未来提供了巨大的价格弹性,这是一个不错的布局机会。

  记者也发现,在部分可转债中,虽然散户弃购现象严重,但仍有不少机构主动布局。一位私募人士告诉记者,如同当年的定增市场一样,随着可转债市场的急速扩容,会有大量机构开始研究其中的套利机会,未来可转债市场的投资策略会更加复杂化,但其空间值得期待。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《七成转股价倒挂 债基潜行可转债探底路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。