我已授权

注册

风险与机会并存 明年债市怎么“投”

2017-12-29 07:39:00 上海金融报 

  2017年债市经历了一波大调整,从年初起,债券收益率不断震荡上行。进入年内最后一周,随着利空消息逐渐释放,债市投资情绪有所修复。展望2018年,机构普遍认为,虽然货币政策放松迹象不明朗、监管持续加码等利空因素仍存,但考虑到长期国债收益率水平已上升至历史高位,未来出现大幅上行的可能性减小,债市投资价值显现。

  利率债配置价值显现上周债市情绪有所恢复,国债收益率短升长降,10年期国债收益率下行。

  具体来看,1年期和3年期国债收益率分别上行1.98和3.47个基点,5年期、7年期和10年期国债收益率分别下行1.83、4.14和1.24个基点,10年期国债收益率报收3.8780%;1年期、3年期、5年期、7年期、10年期国开债收益率则分别上行11.37、2.07、0.95、4.14、0.32个基点。非国开债收益率同样全线上升,国债中票信用利差小幅走阔。

  申万宏源(000166,股吧)债券团队表示:“此前我们提出2018年一季度之前债市三大利空(监管加码预期、跟随加息预期、通胀升温),伴随利空逐渐明朗,预计债市悲观情绪有望逐渐修复。本周资金面有望平稳跨年。未来随着监管政策落地,决定债市牛熊的根本还是基本面走势。”2017年债券市场走过一轮大幅调整的熊市,尤其10月底至11月的一波超预期震荡,让部分机构一整年的收益都打了水漂,期间10年期国债收益率一度突破4.0%,这波超预期调整大大损伤了市场投资情绪。对于2018年,机构整体看法仍偏谨慎。

  海富通基金指出,目前经济平稳低波动、货币政策中性偏紧、强监管延续,出现趋势性机会的概率较小。中外货币政策收紧、通胀预期抬升、资金供需缺口等因素使利率仍有进一步上行可能,但上行幅度相对有限。

  随着债市持续探底,机构也在积极寻找债市新的投资机会。“我们对2018年债券市场没有那么悲观,核心在于当前利率已隐含较强的悲观预期,通胀和经济基本面不太可能引起新一轮流动性冲击;当前中美国债收益率利差处于历史高位,即使美联储加息三次,对于国内利率也不构成特别强的上行压力;我们认为2018年利率大概率会维持在4%的顶部区域震荡,利率债的配置价值凸显。”汇丰晋新基金有关人士表示。

  富荣基金固定收益部副总监王刚建也认为:“从收益率水平看,目前利率债已具有明显的配置价值,投资者可适当布局。其中主要存在两方面机会,一是长久期利率债,可在一季度配置,目前长端利率债绝对收益相对较高;二是短久期信用债受资金面收紧和经济下行预期影响,收益率曲线较平,也迎来较好的投资时机。”

  信用风险或继续上扬

  在宏观经济运行稳中向好、债市风险防控机制不断完善的背景下,2017年以来,我国债市违约事件有所减少。但机构指出,目前整个信用市场的个体风险在上升,2018年债市信用利差恐怕会有一次性上升的风险。

  “2018年仍需关注低等级信用债的信用风险。一方面,货币政策持续紧缩,债券收益率上行幅度较大,信用债发行量处于低位,2018年债券到期量较大且依赖于市场融资的主体将面临较大的到期风险;另一方面,资管新规限制银行理财配置非标资产,将大幅降低低资质主体的融资可得性,可能带来较大的信用风险。”王刚建表示。

  国泰君安指出,随着金融去杠杆的推进,配置信用债的资金重新从交易户流回配置户,可能意味着未来配置信用债的力量将更稳定,从这个角度看,期望信用利差大幅走扩之后再入场配置,可能并不现实,信用利差保持低位可能成为常态。未来随着金融监管继续推进和利率债调整,信用债收益率仍有向上的风险,信用仓位久期不可太长,但信用风险可控情况下,评级可有所下沉。

  中诚信国际研究院首席经济学家办公室副主任、首席宏观分析师袁海霞认为,2018年债市风险面临再次上扬压力,尤其要关注到期量大的短期融资券、到期量增长迅速的公司债、受监管趋严压力较大的城投债等券种,同时需关注供给侧结构性改革与调控中的产业债风险。此外,随着房地产债务到期高峰来临,房地产行业债券信用风险不容小觑。

  为避免“踩雷”,袁海霞建议投资者应加强风控,重点关注四个方面:行业和区域风险、民企和“伪国企”兑付风险、企业主体基本面情况、交叉违约引发的连锁反应。同时,若遭遇债券违约,一方面要根据自身投资风格挖掘高收益债投资机会。另一方面,要积极参与债券持有人维权大会,着力推动完善投资者保护制度,以维护自身合法权益。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《风险与机会并存 明年债市怎么“投”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。