注册

“两头弱,中间强” 转债市场明显分化

2017-12-31 06:30:00 证券市场红周刊  郑良海

  2017年最后一周,转债市场以小幅下跌迎接2018年。回首2017年,转债市场走过“两头弱,中间强”的格局。沪深两市全年走势明显分化,在“漂亮50”带动下,上证综指年度涨6.56%,深成指涨8.48%,创业板指跌10.67%。转债指数表现整体上涨不如正股,也比正股更抗跌。上证转债年度涨0.62%、中证转债年度跌0.16%、深证转债年度跌6.1%。上证转债和深证转债4个季度走势分别为0.53%、2.11%、4.82%、-6.49%和-1.42%、3.79%、-0.42%、-7.84%。

  转债走势两头弱、中间强,同时个券表现分化,上涨少、下跌多是导致指数表现变化不大的主因,而四季度上市的转债多为深市转债,也加剧了深证转债的下跌幅度。

  10月实施信用申购以来,发行速度明显上升。WIND数据显示,截至本周三,今年可转债发行规模已达947.11亿元,同比大增345.8%,已经超出最近3年可转债发行规模的总和。其中四季度发行532.2亿,明显超过前3季度发行规模之和。可交换债发行1167.84亿,同比增长73.2%。4个季度发行分别为75.64、194.62、382.62和514.96亿,逐季增长。

  截至12月29日,已有17只可转债完成申购并等待上市,规模343.48亿。此外,另有21只可转债发行已被发审委通过,8只可转债发行获证监会批准,涉及发行规模408.88亿元。

  与一级市场表现火爆不同,转债二级市场上演冰与火的交织。信用申购激发了投资者参与者的热情,也使得转债首日普遍涨幅可观,打新收益驱动投资者史无前例地积极参与一级打新。然而,随着以嘉澳转债大股东上市首日清仓式的减持,转债发行上市后纷纷破发,也带动一些存量可转债上市后的大幅调整,可转债的市场参与热情快速降温。截至目前,市场存续的36只可转债中,已经有17只处于破发状态,此外还有9只EB面值以下。截至12月29日收盘,两市36只转债品种有24只个券转股溢价率低于20%,15只个券转股溢价率低于10%。

  下周将迎来2018年首个交易周,预计转债市场近期偏弱格局短期很难扭转。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《“两头弱,中间强” 转债市场明显分化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。