注册

定向降准纾困流动性 国债逆回购盘中跳水1000个BP

2018-01-03 07:57:29 21世纪经济报道 

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  导读

  上海银行间Shibor(同业拆借利率)全线下降, 1月2日这一交易日的Shibor报2.657%,下降18.3个BP;1个月Shibor降幅更大,报4.743%,下降19.22个BP,已出现连续下跌,收益率曲线明显拐弯。

  前一个周末,随着央行逆回购调控,流动性困境在元旦后第一个工作日市场立见纾解。

  沪市国债逆回购也跟着全线快速回落,目前大部分品种维持在4%左右的收益率,其中多只逆回购产品,新年开门首日一度下跌超过1000个BP,上海银行间同业拆借利率(Shibor)也全线下降,1月2日一日的Shibor报2.657%,下降18.3个BP。

  多位分析师认为,2018年的流动性会好于2017年。

  国债逆回购全面回落

  1月2日开市,沪市国债逆回购一日品种GC001调整幅度最大,当日开盘报3.9%,重挫超过1000个BP,不过临近尾盘,跌幅迅速收窄,截至收盘,报6.01%,下跌58.64%,852个BP。

  其他短期限的产品也如出一辙,如GC002开盘报3.3%,收盘报5.05%,全日下跌63.3%,跌871个BP。

  中长期产品中,GC014当日开盘一度跌至2.99%,不过盘中快速拉升,最终收于4.23%,跌幅为14.97%,下跌74个BP,明显好于短期险的产品。

  相比沪市的重挫,深市的逆回购由于去年最后一个交易日已经提前出现调整,开年首个交易日则出现截然不同的走势,其中R-001大涨118.5%,涨356个BP,报收6.555%,R-002虽然全日上涨22.96%,但是收益只有3.32%。

  去年年底,国债逆回购利率一度收益“逆天”,其中GC001在2017年12月28日一度飙涨至24%。其他期限的国债逆回购也跟着一路狂飙,投资者直呼“躺着赚钱”。

  2017年12月29日,中国人民银行公告,决定建立“临时准备金动用安排”。在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  央行这一“辛辣”调控,相当于给市场释放了万亿流动性,危情得以纾解。

  联讯证券李奇霖表示,此举或释放出超万亿的流动性。“从上市银行三季度的存款数额计算,此次预计可释放万亿,最多1.8万亿的流动性(以降准2%、股份行+大行均满足降准条件),春节资金面有所保障,但需审时度势做打算。从2017年相同政策下的资金面来看,春节前在央行的流动性释放政策下偏松,但节后随着大量OMO+MLF到期,资金面迅速收紧。在货币政策未发生改变前,维持紧平衡、控杠杆的决心不会变,春节后资金面可能会有收紧压力,机构需根据央行操作审时度势进行操作。”

  天风证券固定收益首席分析师孙彬彬也指出,1周跨年资金利率已经完成冲高回落的过程,伴随财政存款的投放,普惠金融定向降准释放的3000亿元资金,预计1月至春节资金面总量上无需太过担忧。

  上海银行间Shibor(同业拆借利率)全线下降, 1月2日这一交易日的Shibor报2.657%,下降18.3个BP;1个月Shibor降幅更大,报4.743%,下降19.22个BP,已出现连续下跌,收益率曲线明显拐弯。

  银行理财收益震荡

  短期限的银行理财也跟着出现调整,如交通银行(601328,股吧)的得利宝稳添利沪2441173155,5万起步,投资天数35天,收益为4.8%,中国银行(601988,股吧)的中银集富理财计划AOZYJF2018017-HQ 的收益为4.7%,投资天数为34天。节前满眼5%以上收益的景象逐步在消失。

  “相比节前,现在我们也轻松了不少,节前各个理财经理都要帮忙拉存款,银行理财的收益普遍升至5%之上,从现在看,取得的效果不错。节后银行理财产品的收益开始下调,今天到银行来询问理财的客户也大大减少了,甚至可以用寥寥无几形容,不过由于一个月后有春节,暂时没有出现大幅的下调,预计元旦至春节这段时间,银行理财的收益仍会集中在4%到5%之间。”1月2日,一家股份制银行的负责人对21世纪经济报道记者表示。

  “年终节点,流动性紧张,导致理财产品收益率出现季节性上涨。过了年终这个关口,银行短期资金压力明显减轻,1月银行理财收益有可能会小幅回落。”煜融投资总经理吴国平对21世纪经济报道记者表示。

  部分货币基金的收益也降至4%之下,根据同花顺(300033,股吧)统计,有99只货币基金的收益在4%之下,其中兴银双月理财A、B;华富天益货币A等9只产品的收益甚至低于3%。

  兴全基金董理表示,2017年中国经济的增长是相当乐观的,但是随着补库存周期进入尾声,2018年的宏观经济层面可能会有小幅降温,但是实现全年GDP6.5%的增长并不会有太大障碍。2017年监管层面以防风险为主基调,使得流动性政策呈现较为严厉的收缩态势。

  董理还认为,虽然防风险依旧是未来几年监管的主要工作之一,但是2018年的流动性大概率会比去年好,利率水平也不会一直处于高位。

  虽然对于今年的流动性都抱有较大的信心,但是展恒基金研究中心研究员李晓芳仍持有谨慎态度,她对21世纪经济报道记者表示:“虽然流动性在节前予以一定的缓和,但这只是暂时性的策略。从总体来看,今年的货币政策不会大幅放松,因此银行理财产品依旧会维持在高位震荡,出现大幅回落的可能性不大。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《定向降准纾困流动性 国债逆回购盘中跳水1000个BP 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。