和讯财经端 注册

转债继续分化 择券仍是关键

2018-01-05 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周四(1月4日),上证综指继续大涨并实现五连阳,转债市场(含可交换债,下同)虽跟随上涨,但涨势明显放缓,且跟涨能力弱化,盘面个券分化进一步加剧。市场人士指出,尽管A股市场连续反弹,但不少机构判断1月出现趋势性行情的概率依旧不高,由此短期内转债市场继续反弹的空间预计受限。在当前转债估值处于相对低位的情况下,从中长期看已具备一定的配置价值,但个券分化格局将继续演绎,对投资者而言,择券仍是关键。

  转债跟涨能力弱化

  周四(1月4日),上证综指震荡走高,一度逼近3400点,收盘涨0.49%报3385.71点,连涨5日。在此背景下,昨日中证转债指数高开低走,早盘触及289.23的低点后转为震荡上行,盘中最高至290.92点,但尾盘持续回落,最终收报290.19点,较上一交易日上涨0.18%。昨日51只可交易的个券中,有35只收涨,16只收跌。

  从昨日市场表现来看,转债的跟涨能力有所弱化,如永东股份(002753,股吧)、桐昆股份(601233,股吧)、中国石油(601857,股吧)、金禾实业(002597,股吧)分别上涨了8.26%、7.35%、3.39%、2.67%,对应转债永东转债、17桐昆EB、17中油EB、金禾转债的涨幅则分别为7.09%、4.98%、2.03%、1.19%;同时转债的抗跌性依然相对不足,如15国资EB大跌3.88%,对应正股仅下跌2.16%,紧随其后的16以岭EB、广汽转债、林洋转债分别下跌了0.97%、0.68%、0.46%,对应正股跌幅分别为1.15%、0.91%、0.3%。

  具备配置价值

  市场人士指出,随着转债发行规模的不断扩大,发行转债的公司所覆盖的行业面越来越广,转债市场很像是一个Mini版的A股市场。未来转债市场将如何演绎,从某种程度上来说需要看股票市场的表现。

  往后看,东北证券(000686,股吧)认为,股票市场仍然处于震荡期中并会持续一段时间,转债估值可能也会面临一定程度的压缩压力。总体来看,待发行的转债存量规模依旧较大,转债投资标的的稀缺程度将进一步下降。通过一、二级市场差价谋取超额收益的机会并不大,投资者需要更多研究公司基本面以挑选优质个券从而谋求较好收益。

  对于近期市场热议的A股春季行情,天风证券点评称,转债市场过往几年由于择券空间限制,春季效应不明显。目前转债各行业分布已经相对比较均匀,年初投资者可以增加一些供给侧改革以及大数据方面转债的投资布局。

  “依旧看好基本面较好、有业绩支撑的偏股型转债,一方面估值已经明显压缩,相对便宜,另一方面转债弹性较好,一旦后期股市反弹,弹性较大,而那些基本面较差的偏债型转债,随着新券的上市,市场的关注度不断下降,流动性也会越来越差,即使市场好转,反弹幅度也有限。”华创证券表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《转债继续分化 择券仍是关键》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。