和讯财经端 注册

周评:市场保持平稳,债市低位整理

2018-01-08 09:34:18 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上涨,周五上证国债指数收于160.99点,较上周末上涨了0.14点,全周共成交了8.25亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于213.65点,较上周末上涨了0.16点,共成交35.64亿元。本周国债期货小幅下跌,TF1803收盘报96.260元,较上周末下跌了0.325。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场保持平稳,债市低位整理

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.70%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种大幅下跌,周五为4.3756%。本周央行未进行逆回购操作,考虑5100亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼5100亿元。市场人士指出,本周最后一个交易日已无逆回购到期,年后首周流动性整体较年前宽松,不过进入下周,将有4100亿元逆回购和1825亿元MLF到期,叠加缴税缴准等因素的影响加大,流动性料逐渐收紧。

  政策面上,据1月4日媒体报导,一行三会正式发文规范债券市场参与者债券交易业务(即302号文)。新规明确,债券市场参与者,应将自营、资产管理、投资顾问等各类前台业务相互隔离,不得出借自己的债券账户,不得借用他人债券账户进行债券交易;应合理控制债券交易杠杆比率,存款类金融机构自营债券正回购或逆回购余额若超过其上季度末净资产80%,需向监管部门报告。市场分析人士认为,302号文可能加大流动性市场的摩擦,由于对各类机构主体的正回购、逆回购余额都进行了指标约束,这意味着不仅会限制部分机构的资金净融入,还有可能限制机构的资金融出与“过桥类”业务。新政的出台短期来看不利于债市走强。

  基本面上,2017年12月31日,国家统计局、中国物流与采购联合会公布了2017年12月中国采购经理指数(PMI)数据:官方制造业综合PMI为51.6%,比上月回落0.2个百分点;非制造业商务活动PMI指数为55.0%,比上月回升0.2个百分点。全年制造业稳健收官,供需格局持续改善:自2016年8月制造业PMI回升到50%的荣枯线以来,制造业景气度持续向好。2017全年维持在51%以上,个别月份甚至达到52.4%的高点。整体来看,PMI指数呈现“升一降一”的窄幅波动,全年中枢约为51.6%。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,考虑到央行“削峰填谷”呵护资金面紧平衡的态度未变,随着农历新年临近,后续市场资金面很可能逐渐收紧。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《周评:市场保持平稳,债市低位整理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。