注册

多因素致债市再现大跌 增量利空致收益率上行

2018-01-11 01:00:00 中国证券报 

  盘整数日后,债券市场再现大跌。10日,国债期货跳空低开,全线大幅收跌,现货市场收益率上行明显,10年期国开债活跃券成交到5%,突破前期高点。市场人士指出,此次下跌再次确认,债市运行趋势未改,增量利空仍容易造成收益率进一步上行。

  1月10日,债券市场再现弱势“本色”,早盘现券收益率即大幅上行,10年期国开债活跃券170215首笔成交在4.94%,随后一路上行至4.97%,经过一阵盘整,午后进一步上行至4.99%,临近尾盘成交到5%,全天大幅上行6.5BP,并创下该券上市以来的成交利率新高。10年期国债活跃券170025早盘首笔就成交在3.95%,随后有所回落,尾盘成交在3.93%,仍较上一日上行约4BP。

  业内认为,债市收益率再现快速上行,或受到三方面因素影响:一是近期海外债市表现不佳,美债收益率连续上行,影响国内债市情绪;二是资金面有收紧迹象;三是通胀预期抬头。虽然新公布的2017年12月物价数据相对平稳,但基于油价上涨、春节前食品价格走势等判断,市场对2018年初通胀压力担忧逐渐加重。

  市场人士称,此前基本面较少受关注,因此随着通胀预期抬头,成为增量利空。短期看,市场弱势格局未改,收益率仍易上难下,短期存在继续向上突破的可能性。(张勤峰)

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《多因素致债市再现大跌 增量利空致收益率上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。