注册

农发行新债需求旺盛

2018-01-23 01:10:00 中国证券报 

  22日,中国农业发展银行招标的两只固息金融债,中标利率均低于二级市场水平,投标倍数超过3,需求比较旺盛。市场人士指出,经过年初以来债市收益率上行后,债券性价比得到进一步提升,随着短期市场对资金面乐观预期发酵,配置需求有所释放,推动收益率高位回落,但对行情性质应有清晰认识,收益率下行空间可能不会太大。

  农发行22日招标的是该行今年第二期3年期和第三期5年期金融债,均为固息债券,本次发行规模均为60亿元。据悉,此次3年期和5年期农发债中标利率分别为4.82%、4.99%,全场投标倍数分别为3.09、3.08。综合定价和投标情况看,两只债券需求均较为旺盛。

  上述两只农发行新债中标利率均低于二级市场水平。据中债到期收益率曲线,1月19日,市场上的代偿期接近3年和5年的农发债收益率分别报4.95%、5.06%。

  市场人士表示,年初以来债市收益率再经历一波上行,政策性金融债收益率再创2016年四季度调整以来新高。债券本身已有配置价值,加上短期资金面转松,且鉴于定向降准实施、临时准备金动用安排生效,市场对未来一段时间流动性担忧有所缓解,刺激一些资金开始进场博反弹,推动收益率下行。短期看,如果资金面持续宽松,债市有望迎来一定反弹,但经济仍存韧性、货币政策不松、后续供给增加,决定了市场利率缺乏大幅下行基础,未来仍应坚持短久期、高等级策略,以票息收益为主。(张勤峰)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《农发行新债需求旺盛》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。