我已授权

注册

监管助力市场化债转股加速落地

2018-01-29 18:05:59 和讯名家 
    作者|金融业务部 助理总经理 李茜

  导读

  近日,国家发改委、人民银行等七部委联合印发了《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》(以下简称“《通知》”),针对市场化债转股实施过程中比较突出的问题提出了配套政策。东方金诚认为,作为《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(国发【2016】54号)(以下简称“54号文”)、《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(发改财金【2016】2792号)的配套文件,《通知》进一步开放了多种债转股实方式,放松了债权质量类型和企业所有制类型的限制,丰富了债转股资金的筹集方式,有助于加速推动市场化债转股项目的落地,有效改变债转股“雷声大雨点小”的现状,进一步提高企业领域去杠杆的效率和力度。

  具体分析如下

 

  《通知》为更多企业的多类型债权转股权打开了大门,有利于更多企业从债转股中受益,从而实现降杠杆的目的

  54号文仅将银行债权作为债转股认定范围,然而除了商业不良贷款以外,非银金融机构不良债权也呈逐年上升态势,其中蕴含的风险不容小觑。此次《通知》允许将除银行债权外的其他类型债权纳入转股债权范围,包括但不限于财务公司贷款债权、委托贷款债权、融资租赁债权、经营性债权等,但不包括民间借贷形成的债权,进一步扩大了债转股转股债权的范围,有助于化解非银金融机构的存量债务风险。同时,《通知》支持各类所有制企业开展市场化债转股有利于更多企业受益于债转股,从而实现去杠杆的目的。

  此外,《通知》允许实施机构受让各种质量分级类型债权,有助于进一步改善商业银行的资产质量。通常,商业银行不良贷款率显示的是借款人已经失去偿付能力而形成的显性不良贷款风险,在商业银行的关注类贷款甚至是正常类贷款中可能包含已经或者未来可能失去偿付能力而形成的隐性不良贷款风险。在宏观经济下行的背景下,隐性不良贷款的风险对经济发展的影响会更大。通过债转股处置商业银行隐性不良的债务风险,有助于加快债务风险出清。

  《通知》进一步丰富和规范了债转股的实施方式

  本轮市场化债转股要求银行不得直接将债权转为股权,目前债转股的主要方式是由第三方实施机构设立并表型基金、产业转型基金,或成立债转股合资公司等承接银行债权。《通知》允许上市公司、非上市公众公司发行权益类融资工具实施市场化债转股,允许以试点方式开展非上市公众股份公司银行债权转为优先股。同时,鼓励银行、实施机构和企业在现行制度框架下,对市场化债转股操作方式、资金筹集和企业改革等方面探索创新,为企业降杠杆提供了更为灵活的操作机制,有助于推进债转股以化解存量问题债务。

  《通知》增加了债转股资金来源渠道,有望有效解决债转股资金问题

  在资金来源方面,债转股需要大量的资金,主要依靠实施机构利用各种市场化方式和渠道筹集。其中,2016年发改委出台的《市场化银行债权转股权专项债券发行指引》中规定“债转股专项债券发行规模不超过债转股项目合同约定的股权金额的70%,发行人可利用不超过发债规模40%的债券资金补充营运资金”。为了进一步保障债转股资金的落实,《通知》对债转股实施机构融资活动进一步规范,明确实施机构在以发股还债模式开展市场化债转股时,应在市场化债转股协议中明确偿还的具体债务,并在资金到位后及时偿还债务。

  同时为了补充债转股实施机构的资金来源,《通知》还允许实施机构允许实施机构发起设立私募股权投资基金向符合条件的合格投资者募集资金,开展市场化债转股;允许符合条件的银行理财产品可依法依规向实施机构发起设立的私募股权投资基金出资。同时,《通知》允许允许上市公司、非上市公司发行权益类融资工具(普通股、优先股、可转债)募集资金偿还债务,提高了转股效率率。整体上看,上述措施一定程度上解决了实施机构本身资金有限、募集资金时间长的问题。

  声明:本文是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本文引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本文的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

    本文首发于微信公众号:东方金诚。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《监管助力市场化债转股加速落地 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。