想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

信用债利率今年料持续上行

2018-01-30 02:30:00 中国证券报 

  本报记者 赵中昊

  据媒体报道,今年以来,无论是大行还是中小银行,贷款定价相较于2017年有所提高,部分城商行对公投放贷款指导价较基准利率上浮至少20%,幅度高于去年。重阳投资数据显示,目前银行间信用资质较好的AAA级信用债利率是同期限贷款基准利率的1.12-1.17倍, AA+级信用债利率是同期限贷款基准利率的1.18-1.23倍。2017年以来,高等级信用债利率始终持平于或高于同期限的贷款基准利率。业内人士认为,去杠杆压力下信用债投资需求收缩,同时同业负债成本上升又提高了贷款相对债券的比价效应。2018年信用债利率与贷款基准利率或继续上行,而这有助于实现宏观控杠杆之目的。

  信用债利率有上行压力

  兴业证券(601377,股吧)固收高级分析黄伟平认为,今年在“紧信用”的环境中,利率上浮对新增融资影响较大,特别是居民部门,考虑到居民部门新增贷款比重还在增加,贷款利率仍有上行压力,贷款利率有向债券利率收敛的趋势,但不一定能完全扭转倒挂状态。原因在于:一是企业基本面下滑还并不明显,偿付压力不大,企业的滚债需求不大;二是对银行而言,优质客户仍然是首选,上浮比例偏少,上浮比例较多的是非优质客户,而非优质客户通过债券融资意愿更强(受限制少),导致的结果可能是债券融资成本上升更快。此外,银行的净息差维持在低位水平,为了缓解业绩压力,加上在2017年企业持续债转贷后信贷额度逐渐减少,贷款利率高于基准水平且上浮比例逐渐提高,这属于正常现象。

  国信证券(002736,股吧)银行业首席分析师王剑认为,2017年以来,受资金紧张、监管从严等因素影响,银行信贷投放利率有所回升。尤其是债券市场利率走高,使部分企业放弃发债融资,重新向银行申请贷款,使信贷供需进一步失衡,利率开始上行。央行日前披露的数据显示,金融机构人民币贷款加权平均利率(一般贷款)在2017年前三季度逐季走高,三季度升至5.86%的高位,但与2012—2014年期间的高位相比,这仍然是处于相对低位。

  重阳投资认为,对于银行来说,表面上看信用债利率已经高出贷款基准利率10%-20%,但由于贷款可以带来确定性的存款派生和客户关系维护等隐性收益,贷款的吸引力仍然高于信用债。因此,今年信用债利率与贷款基准利率倒挂的现象或将持续。此外,从需求端看,目前A股非金融企业的ROE已回到2012-2014年的水平,但贷款基准利率和加权利率较当时仍有100-150个基点的差距,因此企业信贷需求仍然旺盛;从供给端看,银行同业负债成本快速上升,部分中小银行1年期贷款的内部资金转移价格(FTP)已升至5%以上,从而推升贷款利率水平上行,对信用债利率也构成上行压力。

  利率上行有助于宏观控杠杆

  王剑认为,贷款利率上行有助于遏制局部过度信贷导致的过度杠杆。2014年底以来经济下行压力大,实施货币宽松政策使信贷利率下行,原本是为了支持实体,减轻企业财务负担,以此来降杠杆。但由于银行风险偏好过低,信贷并不会必然流向实体,而是涌向平台、个人住房等所谓的低风险部门,还刺激了这些领域加杠杆,政策效果大打折扣。

  王剑表示,只有通过宏观层面引导信贷利率上升,增加举债的成本和难度,才可以实现让部分通过融资续命的“僵尸企业”入土和过剩产能出清,实体的盈利则逐步回升,在货币政策转向稳健、监管从严的叠加影响下,信贷市场的竞争格局生变,银行放贷意愿回暖,最终实现宏观控杠杆之目的。

  对股市影响方面,重阳投资认为,在经济复苏周期的前半段,名义利率上升的速度低于企业盈利改善的速度,实际利率是下降的,名义利率的上升反而伴随着股票市场的上涨。但如果CPI通胀快速上升迫使央行快速提高名义利率,名义利率的上升速度就会超过企业盈利,实际利率上升导致股票市场下跌。目前,我们或仍处于第一阶段的中后期,原油价格已经开始上涨,但整体的CPI通胀压力仍然可控,总的来看影响仍偏正面。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《信用债利率今年料持续上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。