想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

国债指数日线拉出新高

2018-01-30 00:44:59 上海金融报 

  上周,交易所债券市场国债指数和企债指数继续走高,其中,尤以国债指数连续升高行情最为明显。国债指数上周一收了带下影线的阴线后,周二起连续上扬,周五在最高点161.24点收盘,成交量温和放大。本周一,国债指数和企债指数双双跳空高开,呈强势走势。企债指数近期与以往一样,继续以每日小幅阶梯式上行,周一成功突破214点。短期来看,债市行情为今年开了一个好头,1月开门红行情有助于进一步恢复人气。

  从近期债市表现看,年初以来债市收益率再经历一波上行,政策性金融债收益率再创2016年四季度调整以来新高。债券本身已有配置价值,加上短期资金面转松,且鉴于定向降准实施、临时准备金动用安排生效,市场对未来一段时间流动性担忧有所缓解,刺激一些资金开始进场博反弹,推动收益率下行。短期看,如果资金面持续宽松,债市有望迎来一定反弹,但经济仍存韧性、货币政策不松、后续供给增加,决定了市场利率缺乏大幅下行基础,未来仍应坚持短久期、高等级策略,以票息收益为主。

  此外,宽松的市场资金面为债券市场延续反弹提供了较好的资金环境。年后到春节前这段时间,资金面通常都比较宽松,加之定向降准实施、央行创设临时准备金动用安排,极大降低了春节前流动性波动风险,市场对流动性担忧的情绪下降,短期货币市场利率大幅下行,拓宽了债券息差空间,有利于债券市场展开大跌后的修复。

  市场热点方面,2017年随着监管规定的变化,转债市场可谓是“重生”之年,转债正式迎来“新时代”,转债市场投资的战略机遇期正在到来。一方面,随着再融资新规的颁布,转债供给规模迅速上升,更为重要的是待发标的资质显著改善,转债进入主流产品之列,可以

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《国债指数日线拉出新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。