想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

破发潮减弱收益率稳步提升 可转债行情“空翻多”

2018-01-30 08:16:34 财富动力网 

  记者 孙宁

  “人舍我取”,用这句经典投资理论用于近期可转债行情最为恰当。开年以来,可转债的投资价值凸显,越来越多的机构资金开始真枪实弹的布局;转债市场也能很好证明这一点:新规后上市的30只可转债,年内仅1只下跌。从近期江阴银行发行可转债的情况来看,中签率相对去年火爆的行情有所提升,投资者认购的概率也在增加。另一方面,与去年四季度普遍破发的现象不同,伴随着收益率稳步上涨,开年以来可转债破发潮出现缩小的趋势。

  可转债行情像“过山车” 开年以来“空翻多”

  近日,1月28日晚间,江阴银行(002807)发布《公开发行可转换债券网上中签率及优先配售结果公告》。公告显示,本次江阴银行可转换债券发行规模为人民币20亿元,共计发行2000万张,网上中签率为0.1389%。

  年初以来伴随股市的大幅上涨,叠加短期供给的放缓,转债市场也迎来一波大涨,大部分个券均有不同程度的上涨。可转债属于监管放心、投资者乐于配置、上市公司低成本融资的三赢产品,申购的资金踊跃,中签率也较低。如前期刚刚完成发行的常熟银行可转债中签率0.19%,去年发行的光大银行(601818,股吧)、宁波银行(002142,股吧)可转债中签率分别为0.5%和0.05%。从江阴银行发行的情况来看,可转债申购仍是“一债难求”,中签率低至0.1389%,投资者信用申购盛况空前,申购金额达到9072亿。

  自去年四季度以来,可转债发行经历了过山车式的行情,自2017年第一只出现“破发”的宝信转债后,“弃购”现象也开始变得更为平常,据公开数据显示,蒙电转债弃购比例为11.21%、吉视转债弃购比例为16.11%。尽管弃购部分由承销商包销,但也明显看出,投资者对于可转债的热情正在迅速降温。

  据公开数据显示,9月发行的雨虹转债申购账户为261万户,11月中旬的水晶转债发行时达到顶峰,共有679万户参与,而12月底发行的道氏转债网上申购户数已降至23万户。伴随参与人数减少,可转债网上申购中签率呈现逐步走高的趋势。作为“信用申购”后发行的第一只可转债,雨虹转债的中签率仅为0.0013%,而到蓝思转债、东财转债发行时,中签率分别达到0.33%、0.4%。

  破发面积缩小 优质品种大浪淘“金”

  在2017年以来上市的25只可转债中,上市首日即告破发的为7只,均为2017年12月以后上市交易,占12月至今可转债发行数量的60%。截至今年1月9日收盘,依然有9只可转债价格低于发行价。

  较2017年底近六成可转债破发不同,进入2018年之后,可转债破发行情已开始修复,截至1月28日,新规后上市的30只可转债仅5只处于破发状态。

  与此同时,不少分析人士研究认为,在前一轮破发潮期间,不少优质品种存在被错杀的淘金机会。华泰保兴尊诚基金经理张挺认为,从去年全年看,可转债个别品种有所表现,但整体市场并不好把握。随着去年下半年可转债大规模发行,很多新上市品种跌破面值,投资价值逐渐提高。

  张挺称,投资可转债的好处是可估算出它的最大下跌幅度,在无信用风险的前提下,可以越跌越买。在较低的价位配置可转债,中长期可以提高债基收益,为投资者带来更好回报。

  随着股指走高,A股行情启动,上市公司发行的可转债近两周也连续走强。Wind数据显示,1月25日股指在高位震荡小幅回落,而46只正常交易的可转债,共有35只实现上涨,占比近80%,仅有少数可转债以下跌报收。较沪深两市个股上涨比例大的多,可转债市场呈现一片火红,不可忽视。

  机构观点预期转乐观 可转债收益率提升

  2018年开局,转债市场出现明显反弹。1月2日,中证转债指数震荡走高,收盘大涨1.1%报285.99点,3日,中证转债指数早盘小幅低开于285.77点,上午逐步攀升并突破290关口,午后于高位窄幅震荡,盘中最高触及290.18点,创2017年11月27日以来的新高,截至收盘大涨1.29%报289.67点。

  具体来看,转债个券的整体表现明显回暖。如昨日可交易的51只个券中,仅有4只收跌,多达45只个券收红,另有2只收平。从涨幅榜来看,隆基转债以3.25%的涨幅领涨,表现略差于正股4.51%的涨幅,第二梯队中,国君转债、雨虹转债、林洋转债、济川转债、顺昌转债、九州转债的涨幅均大于2%。

  华鑫证券认为,可转债市场在经历2017年12月的大幅杀跌后企稳反弹,恐慌情绪得到明显的缓解。从长期来看,本轮可转债扩容后市场规模有望大大超过2014年约2000亿元的峰值。由于可转债市场的风险已经在去年12月得到较好的释放,目前市场估值回到历史中枢以下,部分个券的估值已经与2014H1熊市低点相当,因此我们认为目前的可转债市场已经进入磨底阶段,2018年是布局可转债的极佳时间点。除此之外,我们建议投资者积极关注新券上市的低吸机会。

  天风证券认为未来一段的发行真空期有可能导致估值整体回复。再加上近期正股逢春季躁动,认为春季是转债较好的加仓期,加配转债是更好的选择。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《破发潮减弱收益率稳步提升 可转债行情“空翻多”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。