我已授权

注册

期债料维持区间震荡

2018-01-31 02:57:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周二(1月30日),债券期、现市场均延续窄幅波动走势,10年期国债期货主力合约收跌0.15%,10年期国债收益率则小幅下行1BP。市场人士指出,当下,债市虽有人民币汇率升值、资金面短期宽松的支撑,但监管、通胀以及海外环境等利空因素仍未消化完,且临近年底交投相对清淡,短期债市缺乏方向,期债料维持区间震荡。

  延续窄幅波动

  30日,央行续停公开市场操作,当日净回笼资金2400亿元,不过在定向降准、临时准备金动用安排、月末财政支出等因素的支持下,月末资金面维持宽松。

  不过美债收益率大幅上升对国内债市情绪稍有拖累,昨日中国金融期货交易所国债期货市场偏弱震荡。从盘面上看,中金所10年期国债期货主力合约T1803小幅低开于91.85元,日内整体偏弱震荡,最终收报91.785元,较上日结算价跌0.15%;5年期国债期货主力合约TF1803收报95.875元,较上日结算价跌0.10%。

  现券方面,国债、国开债表现有所分化。昨日10年期国开债活跃券170215开盘报5.085%,日内多数时候窄幅波动,尾盘收益率有所上行,最新成交在5.0950%,较上日收盘价上行0.5BP;10年期国债活跃券170025开盘报3.935%,早盘震荡下行,一度触及3.925%,不过尾盘有所回升,最新成交在3.93%,较上日收盘价下行约1BP。

  海外方面,10年期美债收益率升破2.70%关口,刷新近4年高位。有交易员称,在人民币升值的预期下,海外债市大跌对国内影响有限,但国内债市仍无利好,利空也并未消化完,加之年底交投清淡,短期缺乏方向。

  建议谨慎操作

  市场人士指出,即将公布的PMI数据或给予债市一定指引,但在监管、通胀忧虑难消的背景下,基本面对债市的影响弱化,春节前预计债市难逃区间震荡格局,投资者观望为主,短期谨慎操作。

  申万宏源(000166,股吧)证券在最新日报中表示,1月资金面预期的稳定带来债市情绪边际修复,但债市情绪的根本性好转还要静待监管细则落地,决定债市的主导因素将逐渐回归基本面。

  华创证券则认为,尽管目前流动性维持在宽松水平,但春节前资金面仍然不能轻言乐观,本周虽面临跨月,但在“削峰填谷”操作思路未变前提下,央行大概率将继续进行净回笼,资金面也将呈逐步收紧趋势。此外,发达国家国债收益率均大幅上行,海外市场对国内债市压力不减,未来央行或将跟随美联储多次加息;短期依然建议谨慎操作。

  具体到期债策略,广发期货认为,定向降准释放的长期资金虽然能在一定程度上提振债市情绪,但短期资金连续净回笼令货币市场利率重心难以下行。并且全球经济逐渐走出衰退,主要国家利率普遍上涨,三会齐发声为2018年监管定调,强监管将继续施压债市。虽然前期市场存在超跌反弹需求,但在基本面、资金面、政策面都没发生转向的情况下,债市反弹空间有限,建议投资者短期以观望为主。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《期债料维持区间震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。