想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

1月约400亿元债券发行止步

2018-01-31 00:24:14 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)曾因违约潮爆发陷入发行“冰冻期”的债市,在2018年首月再次遭遇“四连炸”。1月30日,丹东港集团有限公司(以下简称“丹东港”)发布公告,坐实此前“预告”的“16丹港01”1.1亿元利息违约。至此,今年违约债券数增至4例。业内人士指出,由于违约企业均为“旧面孔”,信用风险未对市场产生较大冲击,不过信用事件仍导致市场风险偏好下降,加上企业对利率较敏感,市场延续此前谨慎态度,1月有约400亿元债券发行止步。

  丹东港1月30日发布公告称,应于1月27日(逢节假日顺延至1月29日)付息的“16丹港01”,由于公司资金紧张,未能按期支付该期债券利息1.1亿元。算上“16丹港01”,1月以来已有4只债券违约,另外3只分别为大连机床“16大机床MTN001”、丹东港“15丹东港PPN001”和川煤集团“15川煤炭PPN001”。

  债券违约曾给市场带去浓浓寒意。例如在2016年4月,密集爆发的风险事件令市场风险偏好大幅下降,叠加流动性的压力,止步发行的债券规模单月超过千亿元。

  根据国泰君安证券研究团队发布的统计,1月前四周有约400亿元信用债取消或推迟发行,按周来看,呈递增之势。数据显示,1月第一周至第四周取消和推迟发行的债券数量分别为4只、6只、13只和21只,规模分别达到53亿元、30亿元、132亿元和171亿元。可以看出,在第三周债券止步发行量有明显增长。国泰君安固收团队分析师刘毅指出,这与银监会1月13日发布的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》不无关系,市场对信用债情绪较为谨慎,再加上银行间短期流动性收紧明显,资金面紧平衡,部分企业选择取消和推迟发行。

  业内人士指出,随着去杠杆的推进,监管层加大了对银行表外理财业务的监管力度,银行理财产品余额持续回落,金融机构对债券的需求减少;加上紧资金面的趋势下,2017年以来市场利率不断上行,发行人融资成本明显提高,导致发行人债券融资意愿下降取消债券发行。据此前的统计,2017年月平均取消或推迟发行债券规模都在200亿元以上,在去年末这一数字更一度突破800亿元。

  “尤其建筑业和制造业融资需求大,对利率的波动较为敏感,因而利率一旦急剧上升,取消发行的企业便会增多。”一位分析人士说道。不过兴证固收团队表示,从企业体量和信用资质来看,目前取消和推迟发行主要以中低等级的企业为主,大企业债券融资反而在上升,与债市调整初期的“大企业不愿意举债、小企业举不到债”有所不同,目前更多是大企业逐步接受了融资成本上升的现实、信贷额度有限、债券融资需求回升,而资质较弱的企业融资难度进一步上升。目前的中小企业和民企融资难度是巨大的,其信用利差走阔、信用风险上升应该是大概率事件。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《1月约400亿元债券发行止步》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。