想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

业内人士:关注低评级永续债潜在风险

2018-02-01 01:46:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  本周,中国吉林森林工业集团有限责任公司(简称“吉林森工(600189,股吧)集团”)对永续债“15森工集MTN001”不行使赎回权并进行票面利率重置,“15森工集MTN001”由此成为市场上首个利率跳跃的永续债。

  业内人士点评称,发行人基本面持续下滑可能是导致选择“15森工集MTN001”利率跳跃的主因。从市场存量看,永续债的发行人主体评级以AAA级为主,以地方国企和央企为主,但不排除部分低资质的发行人利用永续债融资,特别是当其再融资成本高于利率重置后的永续债时,发行人可能会选择不赎回而是利率跳跃。建议投资者高度关注中低评级永续债的潜在风险,切勿因高票面过分追逐资质偏弱的主体。

  票面利率跳跃

  1月29日,中国吉林森林工业集团有限责任公司(简称“吉林森工集团”)公告称,结合公司生产经营情况及资金安排,公司计划在2月4日(即“15森工集MTN001”第3个付息日)不行使赎回权,“15森工集MTN001”票面利率将从2月4日起跳升为当期基准利率加上初始利差3.93%再加上300个基点。“15森工集MTN001”由此成为市场上首个利率跳跃的永续债。

  机构分析认为,就“15森工集MTN001”发行人而言,基本面持续下滑可能是导致选择利率跳跃的主因,基本面下滑叠加再融资难度加大,选择利率跳跃对发行人来说可能更加划算。

  数据显示,2016年和2017年三季度,吉林森工集团归属于母公司股东的净亏损分别为16.47亿元、3.79亿元,截至2017年三季度末,公司的资产负债率为88.16%。

  低等级有风险

  市场人士指出,尽管目前我国永续债的发行人资质整体较高,但也存在部分低资质发行人,而低资质永续债利率上浮幅度能否覆盖公司信用风险和市场利率风险将存在很大不确定性,建议投资者高度关注中低评级永续债的潜在风险。

  申万宏源(000166,股吧)证券此前在研报中指出,综合、建筑装饰及交运等发行永续债数量最多。地方国有企业和中央国有企业发债数量和总量最大。绝大部分发行永续债的主体都是上市公司。永续债主体评级以AAA级为主,还有一部分AA+级。

  兴业证券(601377,股吧)同时指出,从市场存量看,永续债的发行人主体评级以AAA级为主,以地方国企和央企为主,且相比非永续发行人盈利能力和长期偿债能力较好,但因为负债率偏高,永续债只要满足一定要求能在会计上计入权益,起到降杠杆的作用,即对大部分发行人而言,永续债是降杠杆的工具,正因如此投资者享受了一定的制度红利。

  “但不排除部分低资质的发行人利用永续债融资,特别是当其再融资成本高于利率重置后的永续债时,发行人可能会选择不赎回而是利率跳跃。过分追逐低资质的永续债主体有风险,因为本身在条款上对投资人不利。”兴业证券表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《业内人士:关注低评级永续债潜在风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。