注册

绩差股牵出一大波绩差债低等级债好日子要到头了

2018-02-02 01:37:00 中国证券报 

  □本报记者 张勤峰

  大幅预亏、大幅预降、大幅下修业绩预期,1月末,上市公司业绩预告连环爆雷,给开年以来高亢的A股市场当头一棒,股指接连退步、个股频现跌停、“仙股”重现江湖,风险偏好遇挫,债市则扬眉吐气,股债“跷跷板”你落我起。然而,股市坐不住了,债市就一定能好?恐怕没这么简单。

  业内人士表示,金融严监管背景下,市场对信用违约的担忧加重,过低的信用利差本就饱受诟病,而上市公司财务“洗澡”的诉求,恐带来业绩下修集中暴露的风险,料进一步刺激市场神经,市场对信用利差走阔形成较强共识,再加上城投债破刚兑预期渐增,债券熊市的下半场注定属于信用债,尤其是低等级信用债。

  跷跷板格局悄然生变

  在年初演绎极致单边行情之后,1月末,股强债弱的跷跷板格局悄然生变。

  1月29日以来,上证综指在上冲3600点关口未果后展开连续回调,2月1日盘中一度跌至3424点,较1月29日高点回调逾160点或4.5%,收盘连续4日下跌。

  2月1日,沪深逾200只个股跌停,跌幅超5%的个股更达上千只,中小创股票再度沦为重灾区。近期频频现身的“闪崩股”也出来兴风作浪,盘中有不少股票诡异地直线跌停,且队伍不断壮大,临近午盘,市值上千亿元的广汽集团也被直接砸至跌停,让人大跌眼镜。更值得一提的是,*ST海润甫一开盘就以一字跌停的姿态跨过1元门槛,报0.97元,身先士卒,为许久未见的“仙股”板块开疆拓土。

  股市低头了,风险情绪回落了,开年以来股强债弱也成过去式了。2月1日,债券市场连续第2日反弹,资金面每况愈松、风险情绪遇挫、股市略显恐慌,引爆了债券市场积蓄已久的反弹欲望,当日10年期国债期货主力合约上涨0.23%,现券成交利率纷纷走低,银行间市场10年期国开债活跃券170215从5.08%一线一路下行至5.04%,上周该券最高成交到5.13%;10年期国债活跃券170025重回3.9%一线,较上日下行逾1BP,连续3日走低。

  业绩雷充当催化剂

  开年以来,大类资产风起云涌,股市涨、商品涨、债市跌,风险资产一时风头无二,背后传递的都是对经济增长的乐观预期。眼下,经济还是那个经济,情绪却已不是那个情绪,如果非要找个理由,恐怕就是前面股市涨太凶、债市跌太狠、跷跷板玩过头,股债市场一鼓作气,竟不小心就跑到了基本面的前面。

  开年股债市场过度单边的表现,为后续跷跷板的反转埋下伏笔,但情绪的转变需要催化剂。1月末,上市公司扎堆公布业绩预告,大幅预亏、大幅预降、大幅下修业绩预期,一连串的雷,为情绪变化提供了天然的催化剂。

  1月末,多家上市公司发布2017年年报业绩预告,乐视网、石化油服、獐子岛、ST保千里等粉墨登场,给了市场当头一棒。1月30日晚,乐视网公告,预计2017年亏损116.05亿元至116.1亿元。2016年A股亏损王石化油服不甘示弱,2017年继续预亏106亿元。同日,盐湖股份、湖北宜化、中国船舶也预亏数十亿元。再往后,獐子岛再次使出“扇贝跑了”的杀手锏。更诡异的是,ST保千里公告称,预计公司2017年度将出现大额亏损,亏损数据暂时无法确定……

  一时间,预亏的、预降的、变脸的,你方唱罢我登场,吸引舆论关注,推动情绪转向,股市黯然失色,债市则扬眉吐气,股债“跷跷板”你落我起。

  绩差股牵扯一大波债券

  然而,股市坐不住了,债市就一定能好?恐怕没那么简单。

  风险偏好回落,固然有利于缓解债市紧张情绪,特别是近期流动性持续充裕,市场对跨春节流动性担忧下降,有助于前期“超调”的无风险利率修复。无风险利率回落、市场情绪改善,也对信用债行情具有一定正面影响,但还得综合考虑信用风险溢价的变化。

  先不说别的,这一大波绩差股就附带着一大波债券。

  中国证券报记者通过Wind数据库,对公司债、短融中票和企业债几类主要的非金融企业信用类债券发行人财务数据进行了统计。统计显示,截至2月1日,共有1128只债券(未剔除跨市场交易品种)的发行人(上市公司)披露了2017年度业绩预告或业绩快报,涉及发行人438家。

  梳理业绩预告发现,这些发债公司中,有28家预亏,包括2家续亏和26家首亏,湖北宜化、ST保千里、乐视网等赫然在列,其他净利润变化幅度很大的还有易成新能、西部资源、漳泽电力、吉电股份、德豪润达、毅昌股份等。业绩预减的发债公司达46家,预减幅度较大的有大连友谊、中国高科、中能电气、电广传媒、同方股份、华联股份、奥飞娱乐等。还有30家公司预告业绩略减。梳理业绩快报发现,有5家公司初步披露其2017年净利润将出现负增长,此前预增60%的惠博普净利润实际下降32.88%。

  以上涉及预亏、预减、业绩变脸(向下)、快报盈利下滑的债券共计223只。市场人士称,虽然信用债交易流动性欠佳,但业绩下滑对估值定价难免造成负面影响。

  这类典型的负面事件,对信用债市场情绪的影响也不容忽视。有业内人士表示,信用利差过低、对信用风险保护不足本就饱受市场诟病,如今上市公司财务“洗澡”的诉求,恐带来业绩下修集中暴露的风险,料进一步刺激市场神经。

  信用利差畸低已成最大风险点

  过去几年,信用债信用利差持续波动下行,牛市下利差收窄尚可理解,但2017年债券熊市贯穿始终,信用债仍表现出很强抗跌性,信用利差还一度创了新低。

  刚过去的1月,债市再遭遇一轮调整,即便最近略微修复,全月10年期国开债收益率仍上行25BP,5年期国开债上行17BP,但同期5年期AAA、AA+和AA等级的中票收益率分别仅上行4BP、7BP、10BP,与国开债利差继续收窄。分析师表示,虽然目前信用债收益率全面超过5%,达到历史上较高水平,但信用利差大多仍低于历史30%分位数,而且评级越低位置越低。

  虽然信用利差畸低的怪象由来已久,但随着金融监管加强、破刚兑预期不断上升,市场对信用风险溢价纠偏的认识正趋于一致。

  机构认为,当前及后今后一段时间,信用债尤其是中低等级债券将面临双重压力:一方面,金融强监管和去杠杆,导致信用债需求趋弱。另一方面,金融去杠杆即金融体系资金供给收缩,融资可得性下降,弱资质或融资受限的企业资金断裂的风险将因此上升。在强监管形势下,近期房地产、融资平台企业等融资渠道全面收窄,再融资风险渐增,开年以来地产债和地产股上演冰火两重天,很大程度上可能就因为债券投资更加关注信用风险变化。

  值得一提的是,近期市场对城投债务和地方政府隐性债务违约风险的关注很高。中金公司调查显示,超过6成的投资者认为今年打破刚兑最可能发生在城投债务领域。

  分析人士表示,近期多项金融监管政策对城投平台再融资不利,多地经济和财政数据主动“挤水分”也加重市场对城投偿债能力担忧。考虑到债务置换完成后,剩余城投债理论上得自己还债、监管层有意打破刚性兑付、对债务违约的容忍度可能提高,而2018年城投债恰恰面临到期高峰,再融资压力很大,因此城投债务发生负面信用事件甚至实质违约的风险正提高,最有可能率先在私募和非标领域暴露。作为当前债市最后的刚兑领域,城投债违约对市场预期的影响无疑将会是深刻和深远的。

  市场人士表示,由于无风险利率大幅走高,而且暂时难见明显回落,当前信用债信用利差保护严重不足,已是目前债市最大的风险点。

  从历史上看,债券熊市末期,通常伴随着信用债大幅调整、利差大幅走阔。债券熊市的下半场注定属于信用债,尤其是低等级信用债。

  中金公司分析师进一步指出,在当前收益率水平上,高等级品种收益率继续大幅上行的空间已经有限,未来信用利差修正的主要风险点在于中低等级,评级间利差的扩大可能刚刚开始。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《绩差股牵出一大波绩差债低等级债好日子要到头了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。