注册

债市将延续低位震荡

2018-02-02 08:19:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周四(2月1日),债券市场企稳反弹,10年期国债期货主力合约收涨0.23%,10年期国债收益率下行逾1BP。市场人士指出,因A股市场连续调整带升避险情绪,加之经济数据、资金面和配置力量的支撑,债市得以反弹,但继续反弹的动力仍然不足,未来低位震荡的可能性更大。

  债市有所反弹

  昨日,国债期货市场全线收高,10年期主力合约创3周新高。从盘面上看,昨日10年期国债期货主力合约T1803日内整体震荡上行,午后维持强势,收报92.130元,较上日结算价大涨0.23%,创近三周以来的新高;5年期国债期货主力合约TF1803收报96.045元,较上日结算价上涨0.16%。

  银行间现券市场同步走强,收益率显著下行,短端下行幅度大于长端,金融债强于国债。据交易员透露,10年期国开债170215最新成交在5.05%,上日尾盘在5.0725%;10年期国债170025成交在3.90%,上日尾盘在3.9125%。

  与此同时,配置力量加速进场,一级市场招标继续向好,当日招标发行的六期政策性金融债中标利率均低于中债估值,且有五期全场倍数超过3。

  短期低位震荡

  市场人士指出,月初资金仍十分宽松,且股市连续下挫提升避险情绪,现货和期货均延续近几日偏暖走势,后期需关注全球通胀压力抬头给债市带来的增量压力。总体上,预计债市将低位震荡。

  “对于长端利率波段交易而言,我们一直维持谨慎乐观态度。”国泰君安覃汉团队称,目前国内长端利率债对于利空已经开始钝化,表现出较为明显的抗跌性,做多的力量虽然在积聚,但是缺少做多的催化剂出现以极大地刺激市场做多情绪,这个催化剂可能是海外利率开始掉头向下,可能是大资管新规落地偏缓和,可能是1月份金融数据继续不及市场预期。

  华创证券固收团队则认为,债市调整仍将持续1-2个季度。其分析称,总结四季度以来保险监管政策动向,2018年保险严监管仍将持续,债市受监管影响,上半年债市收益率仍有较大的上行压力,保险资金仍在债券和权益市场之间进行分配,总量增速放缓的情况下,债市增量资金难现。基本面方面,1月经济没有出现明显回落信号,依然比较平稳。

  具体到期债策略,倍特期货表示,资金面较宽松和1月制造业PMI下滑对国债期货有所支撑,但非制造业PMI回升使制造业PMI难以证伪经济有韧性。总体来看,国债期货短期震荡偏强。

  华泰期货则指出,1月制造业PMI虽有小幅下滑,但总体仍然平稳,尚未出现明显回落信号,且全球通胀、流动性环境仍不利于债市,并且监管对债券市场的影响仍未消散,随着更多的细则落地,对债市或仍有负面压制。由此来看,债市调整或将持续,短期料仍维持弱势震荡。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《债市将延续低位震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。