想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中诚信:2018年信用风险仍值得警惕

2018-02-03 08:25:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  “尽管年初以来债券市场违约及负面信用事件频繁暴露,但对市场的冲击相对较小。”中诚信国际信用评级有限责任公司(简称“中诚信”)首席宏观分析师袁海霞、高级分析师余璐在接受中国证券报记者专访时表示,不过考虑到2018年在经济基本面压力犹存、金融监管趋严的大环境下,信用风险仍值得警惕。

  中国证券报:2018年1月,债市已有5只债券违约,同时信用评级降低等负面事件不断,这波信用事件呈现出哪些特点?

  中诚信:尽管年初以来,债券市场违约及负面信用事件频繁暴露,但对市场的冲击相对较小,主要有三点原因:首先,过去四年,随着债券市场违约事件数量的增加,违约主体逐步由民营中小企业向大中型国有企业蔓延,目前投资者对债券违约的认识相对理性,债券违约对市场的冲击也逐步降低;其次,年初以来发生债券违约的三家主体均在此前已发生过违约,因此市场对此已有较充分的预期;最后,过去几年,各监管机构在建立健全投资者保护及违约后续处置机制方面已出台一些政策,这些政策为债券违约后的处置提供了一定指引。债券违约处置逐步清晰化,也在某种程度上减缓了违约对市场的冲击。

  中国证券报:结合经济基本面和政策环境来看,您对后续信用风险有何认识?

  中诚信:展望2018年,在经济基本面压力犹存、金融监管趋严的大环境下,信用风险仍值得警惕。从经济基本面来看,上半年,出口及投资短期面临的压力或对经济增长形成一定制约,但随着产业结构、消费结构转型升级以及新旧动能转换持续、改革开放提速提振民间资本信心等利好因素释放,宏观经济并无失速之忧,预计2018年GDP增速将略低于2017年水平。在这样的背景下,企业整体经营状况会有所弱化,加上2018年实际需要偿还的信用债规模约为5.3-5.5万亿元,企业再融资压力仍然不小。而金融强监管趋势基本已成定局,货币政策仍将维持稳健中性,企业整体的融资环境将继续维持偏紧格局。因此,2018年债券市场信用风险或较2017年整体抬升。

  中国证券报:近期市场对城投债务和地方政府隐性债务违约风险的关注度也有明显提高,您如何看待城投债信用风险?

  中诚信:城投债风险可控,但分化将加剧,高息非标债务风险或加速暴露。据统计,2018年到期城投债券共计1241只,到期规模共计10746亿元,较2017年1.48万亿元总偿还量已明显下降,偿还压力有所减缓。同时,按照财政部计划,2018年8月本轮债务置换完成,在此之前,城投债违约的可能性较小,信用风险集中爆发概率较低。但在政策约束及货币政策稳中偏紧的背景下,城投企业信用将与政府信用持续剥离,城投债信用风险结构性分化将加速加剧,具体体现在区域分布、行政层级、信用资质、新老城投以及城投企业再融资韧性及受流动性传导机制的分化;尤其对于未纳入地方政府债务的平台企业债务以及2015年以后新增的城投债,随着地方政府债务管理的进一步规范,平台企业的债务偿还将更加依赖“借新还旧”。因此,影响城投风险的关键是再融资。在这种情况下,需要关注融资趋严、流动性收紧对城投企业债务尤其是2015年以后通过信托、资管等影子银行渠道新增的高息非标债务的影响。

  中国证券报:请判断信用利差走势,并提供关于信用债的投资建议。

  中诚信:信用利差有上扬压力,高票息背后的信用风险值得关注。随着个体信用风险的上升,叠加相对偏紧的货币市场环境,2018年债券市场信用利差仍有一定上升压力。就信用债投资而言,当前信用债的平均发行利率已经回升至2013年三季度的水平,考虑到2018年资金环境不会出现明显改善,信用债发行利率大概率高位波动,投资者在获取高票息的同时还需要更加关注相关债券的信用风险。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中诚信:2018年信用风险仍值得警惕》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。