注册

风水轮流转 股债跷跷板你落我起

2018-02-07 02:13:00 中国证券报 

  本报记者 张勤峰

  有一句老话叫做“风水轮流转”,用来形容年初以来股债市场起起伏伏可能最合适不过。上个月,风险资产的风头还一时无两,眼下股债跷跷板格局已你落我起。2月6日,A股遭遇近两年来最猛烈调整,债券期现货则联袂大涨,10年期国债期货大涨0.4%,10年期国开债收益率大跌6BP。

  市场人士指出,资金面反季节性宽松、风险情绪明显回落,引爆了债券市场积蓄已久的反弹欲望。但也应看到,近期市场担忧的是通胀明显上升、政策较快收紧,这些对债市同样天然不利。因此,在参与这轮交易性机会的同时,对反弹的性质也应有清晰认识,债市趋势性观点难言到来。

  债强股弱

  在年初股强债弱的单边行情演绎到极致后,股债跷跷板的反转不期而至。

  上周五美国非农就业数据横空出世充当导火索。因美国1月份非农就业和薪资增长情况好于预期,引发了对再通胀和美联储加速加息的担忧,美股在持续走牛多年之后,于近几日上演崩塌式下跌。外围市场波动,叠加先前大幅上涨积累的调整诉求,在A股市场引发共振效应。

  2月6日,上证综指大幅低开后,继续弱势下探,收盘跌3.35%报3370.65点,失守半年线并创两年最大单日跌幅;创业板指跌超5%击穿1600点,创三年新低;深成指跌4.23%报10377.61点。申万行业全线下挫,两市逾400股跌停。市场成交5596亿元,较上日明显放大。

  随着股市遇挫,避险情绪卷土重来,驱散年初高涨的风险情绪,债市扬眉吐气。

  2月6日,债券期、现货市场联袂大涨。中金所10年期国债期货主力合约T1803高开高走,日内一度上涨0.57%,收报92.095元,较前结算价涨0.4%,涨幅为今年以来最高。银行间债券市场上,代表性的10年期国开债活跃券170215早盘从5.03%一路下行至4.99%,跌破5%关口,此后持续围绕4.99%成交,尾盘成交在5%,较上一日尾盘下行6.5BP,创两个多月来最大下行幅度。10年期国债活跃券170025尾盘成交在3.885%,下行3.5BP,新券180004尾盘成交在3.88%,下行3BP。

  回想年初时,股市涨、商品涨、债市跌,风险资产一时风头无二,股强债弱的跷跷板现象演绎到极致。再看眼下,股落债起,风险偏好受抑,避险情绪重来,正好应了“风水轮流转”那句老话。

  反弹就是反弹

  有业内人士就表示,前面股市涨太凶、债市跌太狠、跷跷板玩过头,物极必反。

  国内债市反弹其实并不是从2月才开始的,1月下旬,经历一轮大跌后的债市已有所企稳,10年期国开债收益率1月中旬最高曾达5.13%,到1月末已小幅回落至5.09%左右。

  业内人士认为,近期有多个因素支持债市反弹。首先,年初猛烈调整,在推动收益率上行的同时,也释放了压力、提升了债券的吸引力;其次,年初以来,市场资金面改善较为明显,尤其是央行实施定向降准、建立“临时准备金动用安排”,缓和了市场对春节前流动性担忧,各期限货币市场利率均有所下行,为债市反弹创造了较好的资金环境;再者,年初债券供给不多,净供给甚至为负,收益率上行有助于吸引配置需求释放,供需关系较好;最后,年初监管政策密集出台后,对市场情绪的冲击有所减弱。

  “资金面反季节性宽松是实质利好,叠加美股大跌引发的避险需求、美债扭转跌势,引爆了中国债券市场积蓄已久的反弹欲望。”一位债券交易员表示,CRA极大降低了春节前后流动性风险,目前债市供给尚有限、利率水平仍较高,反弹可能还会延续一阵,但反弹就是反弹,趋势性观点未到。

  另一位市场人士也称,市场关注点从经济增长转向通胀压力和政策过快收紧的风险,是导致美股高台跳水的一项重要原因,但无论是通胀压力加大,还是货币紧缩加快,对债市均有不利影响,随着情绪平复,海外债市收益率恐将继续走高,对中国债市仍有不利影响。另外,地方债发行已启动,春节后利率债供给大概率放量,供需格局也将生变。因此,在把握这一轮难得的交易性机会的同时,不宜过度乐观,尤其在利率快速下行之后,再参与要更注意安全边际。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《风水轮流转 股债跷跷板你落我起》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。