我已授权

注册

美股大跌“跷跷板”逻辑走俏 债市“企稳说”冒头

2018-02-07 07:25:50 21世纪经济报道  姜诗蔷
  本报记者 姜诗蔷 北京报道

  债券市场迎来开年以来最大一波上涨。

  2月6日,国债期货大幅高开,其中10年期国债期货T1803合约开盘涨0.33%,5年期国债期货TF1803合约开盘涨0.17%。

  虽然尾盘出现回调,但最终收盘均大幅收涨。

  美股暴跌催生的避险需求,美债收益率回落,这在一部分业内人士看来对国内债市构成利好。

  根据21世纪经济报道记者调研,债市“企稳说”的拥趸并不在少数。

  “目前通胀预期仍较高,而且金融监管下债市环境仍较恶劣,且未来的流动性也需谨慎。”2月6日,某受访的北京某大型公募基金固收总监,则是保守派的代表。

  期债大幅上涨

  2月6日,A股继续回调。当日上证综指收跌3.35%并创下近两年最大单日跌幅,同时深证成指收跌4.23%,创业板指收跌5.34%,中小板指收跌了4.29%。

  但在股市大幅回调的背面,则是股债跷跷板的重现。

  当日期债实现了今年以来最大单日涨幅,10年期国债期货T1803合约收涨0.4%,是2018年以来的最大单日涨幅,同时5年期国债期货TF1803合约亦收涨0.19%。

  同时,现券收益率大幅下行。10年国开活跃券170215收益率下行,在盘中跌破了5%关口,而10年国债活跃券170025收益率下行3.25个基点报3.8825%。

  “今天上涨的主要原因就是股市大跌引发的避险情绪升温,市场情绪也有明显好转,资金面也配合,近期也没有政策出现,所以就带动了整体走势。可能现在整个春节的资金面、消息面也好于之前的预期,而钱总是要配的。”2月6日,某城商行债券交易员告诉21世纪经济报道记者。

  从资金面来看,2月6日Shibor涨跌不一。其中隔夜Shibor上涨0.85个基点报2.54%, 14天期Shibor上涨0.3个基点报3.88%,而7天Shibor下跌0.52个基点报2.77%,1个月Shibor、3个月Shibor也分别下跌1.83和0.52个基点。

  央行则连续9天暂停逆回购操作,数据显示,2月6日有800亿逆回购到期,净回笼800亿。此外,本周公开市场共有2200亿逆回购到期,除2月6日外,还有2月5日的400亿、2月7日的1000亿,周四、周五则没有逆回购到期。

  “目前的资金面对我来说是出乎意料的宽松。之前因为快春节了,总觉得资金面会紧张一些,但是近期连续一两周都很宽松。有点意外了。”2月6日,北京某私募机构固收交易员告诉21世纪经济报道记者。

  也正是因为资金面的宽松,在不少业内人士看来,这即是使得市场对利空因素的敏感度降低的一个重要原因。

  国泰君安认为,总体上,投资者应关注近期市场对利空反应钝化,已开始呈现一定企稳迹象,流动性、风险偏好、机构中期资金压力和债市微观定价等利好因素正在积累,也许在利空因素短期集中释放过后,债市反弹的机会更确定,空间会更大。

  “从过去15天来看,长期利率停止了上升,如果从这个维度来看确实是有企稳迹象的。不过利好依然不明显,但今年即便债熊要延续可能也不会再出现2017年那么大幅度的下跌。”前述私募交易员指出。

  市场分歧加大

  值得注意的是,虽然近期债市企稳的声音在冒头,但是谨慎的声音依然不少。

  “全球通胀担忧提升,债市仍面临冲击,不宜因近期流动性宽松而过度乐观。”前述公募基金固收人士认为。

  “近期对债市的看法确实出现了一定的分歧。有一部分人觉得收益率已经到顶了,春节后随着监管新规落地可能利好无风险利率债;但是也有一种观点认为,虽然逻辑上是利好的,但是还没到那一步。因为银行体系的资金其实是净减少的,虽然是利好,但资金仍然短缺。”前述城商行交易员指出。

  在该人士看来,目前资金依然很贵,“市场现在虽然可能在资管新规落地后回调,但是新规把表外资金转向表内,以前可以无穷放杠杆,但现在整体依然是延续去杠杆的趋势。”

  “现在这个时期比较特殊,此前进行了定向降准,但一个月到期之后依然很难说。如果没有资金紧张,去杠杆是去不掉的,而目前仍在去杠杆的过程中,整个2017年只是把增量扼制住了,但是存量依然很大。”前述城商行交易员指出。

  也有乐观分析指出,美股大跌对国内债市是巨大利好,国内债市已经在企稳。

  “股市崩盘打破了投资者对经济向好、温和通胀的预期,这也是此前压制债市的一个很重要的因素。同时近两日美债收益率大幅下跌,这对国内债市也是很大利好。”2月6日,上海某私募基金固收人士告诉21世纪经济报道记者。

  九州证券邓海清分析称,除海外因素外,国内债市自身基本面决定的中债利率已然配置价值充分,同时,导致利率价格大幅偏离基本面决定的价值中枢的严监管因素也被充分price-in,债券市场危险期已过,2018年最好、最确定性机会是利率债。

  “我觉得是有企稳的苗头。无论宏观基本面,资金面还是政策面都不错。近期平时关注的利率债也有企稳的苗头,比如此前在国债期货调整的时候相应的现券却没有很大调整,说明可能真的是见底了。”前述私募机构人士指出。

  不过,据21世纪经济报道记者了解,在配置上大多机构目前仍然维持2017年的谨慎策略。

  “现在总体还是防守和安全的策略,无论是信用债还是利率债,目前资金都很喜欢短久期。现在利率债3到5年的配置也很不错,性价比很高。”前述私募交易员表示。

  事实上,来自监管方面的压力仍然不能忽视。

  多位受访交易员告诉21世纪经济报道记者,最大的不利就是监管政策的影响,而且去杠杆的大趋势一直存在。

  “目前债市的核心矛盾从需求侧转移到资金供给侧,未来债市最重要的是要看到需求侧走弱是否会动摇货币政策和监管政策的方向。”前述公募基金固收人士指出,“因而,尽管PMI和企业盈利数据都偏弱,但债市并没有大的机会。风险偏好的下行也需要使得政策节奏和方向变化才会有大机会。”

  
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《美股大跌“跷跷板”逻辑走俏 债市“企稳说”冒头 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。