想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

中债研发:今年债市仍将发挥重要的融资功能

2018-02-10 00:58:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  2月9日,中央结算公司中债研发中心举办2018年首次“调频F10”中研发布活动,会上《2017年债券市场统计分析报告》、《2017年中国绿色债券市场报告》和《2017年资产证券化发展报告》三大年度重磅报告出炉。

  中债研发中心指出,2017年以来,我国债券市场制度不断完善,“债券通”扩大了债市开放,投资者结构日趋多元,市场创新品种不断丰富,债券融资主体类型的广度和深度加强,发行和交易制度建设也日益完善,市场正从量向质转化发展。展望2018年,围绕推动我国债券市场稳定发展,中债研发中心提出平稳推进国债发行、加强地方政府债务管理、发挥金融债政策性调节作用、完善信用债风险管理、健全资产证券化制度建设、完善境外机构参与渠道、强化法律制度建设等七大建议。

  产品创新与加快开放并进

  结合中债研发中心此次发布的三大报告来看,推进产品创新、加快对外开放成为2017年我国债券市场发展的两大关键词。

  一方面,我国债券市场产品创新丰富。一是绿色债券创新产品大量涌现,首次出现大气污染防治绿色债券、绿色资产支持票据、境外企业绿色熊猫债、轨道交通行业的绿色资产证券化项目和绿色短期融资券等券种;二是扶贫债券发行规模和品种增加,首笔银行间市场扶贫债券、首单扶贫中期票据、首期易地扶贫搬迁专项柜台债券、首单国家级贫困县精准扶贫资产证券化项目、首单扶贫专项债券相继成功发行;三是专项债券品种增加,如农村产业融合发展专项债券、社会领域产业专项债券相继推出;四是资产证券化基础资产种类增多,首单PPP资产证券化项目、首批传统基础设施领域PPP资产证券化项目、首单银行间市场PPP资产支持票据相继发行。

  另一方面,2017年我国债券市场扩大开放。一是建立内地与香港债券市场互联互通机制,伴随着《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》的出台,政策性金融债、非金融企业债务融资工具、人民币熊猫债券、外国主权政府人民币债券、资产支持证券等各类债券陆续通过“债券通”机制成功发行;二是债券评级市场对外开放,放开了境外评级机构在银行间债券市场的信用评级业务;三是“一带一路”主题债券发行;四是时隔13年重启境外美元国债发行,财政部在香港成功发行5年期和10年期共20亿美元主权债券。

  推动债市发展的政策建议

  展望2018年,债券市场仍将发挥重要的融资功能,对稳定经济增长将做出大的贡献。围绕推动我国债券市场稳定发展,中债研发中心此次提出了七点建议:

  一是平稳推进国债发行,丰富国债交易品种。稳步扩大国债发行规模,助力经济高质量发展;推进多层次国债市场建设,建立期现联动的国债市场;完善国债收益率曲线的定价基准作用。

  二是加强地方政府债务管理,提高地方债流动性。强化地方政府债风险管理,提高资金使用效率;完善地方政府债交易和定价机制,提高流动性。

  三是发挥金融债政策性调节作用,促进专项品种创新。调节市场活跃度,发挥逆周期平衡作用;通过专项券种对重点行业进行定向支持。

  四是完善信用债风险管理,推进“金融去杠杆”。持续推动降杠杆,优化产业结构;强化中介机构持续督导,控制实体经济风险对债市的影响;持续丰富信用债券种。

  五是健全资产证券化制度建设,增加基础资产品种。健全风险识别和信息披露机制;增加基础资产品种,丰富参与机构类别;在控制风险的基础上促进市场化。

  六是完善境外机构参与渠道,提高债市开放程度。完善债券通“北向通”渠道;引进境外评级机构,推动境内评级机构走出去。

  七是强化法律制度建设,推动债市基础设施有效整合。完善法律配套制度,加强市场监管;持续推进债券基础设施统一托管机制。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《中债研发:今年债市仍将发挥重要的融资功能》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。