我已授权

注册

周评:债市小幅反弹,后市难言乐观

2018-03-02 17:12:28 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于162.12点,较上周末上涨了0.40点,全周共成交了8.03亿元。上交所企债市场窄幅整理,周五上证企债指数收于214.77点,较上周末上涨了0.02点,共成交78.26亿元。本周国债期货大幅上扬,TF1806收盘报96.430元,较上周末上涨了0.495点。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市窄幅整理,银行间债市维持低位,见下图:

周评:债市小幅反弹,后市难言乐观

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上涨,加权平均利率在2.69%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下挫,周五为4.0451%。本周央行进行了3900亿元逆回购操作,考虑2700亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净投放1200亿元。市场分析人士认为流动性整体不及之前宽松,但是财政投放陆续到账可能会有一定缓解,不过规模预计比较有限;同时央行周四还净回笼100亿元,也说明其对资金面仍有一定底气;随着两会(全国人大和政协“两会”)召开在即,央行后续操作仍待观察,但季末月份机构谨慎心态难消。

  政策面上,据媒体报道,近期各金融监管机构召开的工作会议释放了对2018年经济金融领域监管定调的把握。总体来看,严监管之下金融业稳增长、促改革、防风险将是贯穿全年的“主线任务”。开年以来央行、银监会、保监会等监管机构发出的多个重量级监管罚单,均释放出金融监管部门防风险、去杠杆和强化监管的强烈信号。业内人士表示,金融行业整顿的序幕已经拉开。引导金融回归本源、主动防范化解风险,不仅是今年金融业监管的主基调,同时也将是未来很长一段时间金融业监管的主旋律。资金面短期内将维持偏紧的局面。

  基本面上,据媒体报道,统计局2月28日发布数据显示,2018年2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月回落1.0个百分点,制造业总体延续扩张态势,增速有所放缓。央行货币政策“不松不紧”仍是主基调,但目前货币政策流动性拐点可能已经出现。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,在防范金融风险、加强金融监管的大背景下,季末月的资金面将大概率趋紧。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《周评:债市小幅反弹,后市难言乐观》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。