注册

市场化债转股实施机构有望扩容

2018-03-13 00:41:18 北京商报  程维妙

  北京商报讯 (记者 程维妙)市场化债转股中,“市场”参与者的参与范围和参与程度也是一个焦点。继年初监管下发通知放宽债转股实施机构的范围后,3月12日,银监会副主席王兆星在接受媒体采访时表示,只要符合条件都有可能成为债转股的实施机构,包括非银行金融机构也可以有这方面的功能,也不排除这方面会有进一步的扩大措施。

  事实上,早在本轮市场化债转股启动之初的指导意见中,就提出银行符合条件的所属机构可以实施债转股,允许银行申请设立新机构开展市场化债转股,同时鼓励资管公司、国有资本投资运营公司等多种类型实施机构参与开展市场化债转股。彼时便有业内人士表示,银行必须摒弃“肥水不流外人田”的陈旧观念,从更广泛的范围选择具有专业化能力、资金实力的机构作为实施机构。

  一年多来,虽然市场化债转股取得了一些成效,包括总量逐渐扩大,债转股的双方(债权人和国有企业)普遍能通过这一办法形成共同利益,以及规避了很多市场风险,使得有些企业经营好转,但债转股市场“签约多、落地难”的困局一直存在,资金筹集困难、实施机构范围有限等因素仍制约债转股发展。

  针对这些具体困难和问题,今年1月,中央七部委发布《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,2月7日,国务院常务会议再次提出部署市场化债转股措施。其中在实施机构方面,除了银行、保险外,信托公司、国有资本投资运营公司、私募股权投资基金等各类机构也被获准参与债转股,有效扩大了标的债权的买方需求。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《市场化债转股实施机构有望扩容》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。