注册

丹东港半年内连续发生4次债券实质性违约

2018-03-13 18:58:26 中国经营网 

  本报记者 郭婧婷 北京报道

  13日,《中国经营报(博客,微博)》记者从上海清算所获取丹东港集团有限公司(以下简称“丹东港”)《2015年度第一期中期票据未按期足额兑付本息的公告》、《2013年度第一期中期票据未按期足额兑付本息的公告》显示:由于公司有息债务负担重,短期支付压力较大,截至2018 年3月13日日终,公司尚未能按照约定将“15丹东港MTN00I ”“13丹东港MTNI”的本金和利息按时足额划至托管机构。该事件严重损害了债券持有人利益,已构成实质性违约,在此,公司郑重向“15丹东港MTN001 ” “13丹东港MTNI”持有人道歉。公司正积极筹措偿债本金,争取尽早完成兑付。

  这是继“14丹东港MTN001”“15丹东港PPN001”两次违约后,丹东港发生第四次实质性违约,丹东港债券违约金额累计超34亿元人民币。

  据悉,“15丹东港MTN00I”发行总额为10亿元人民币,主体长期信用等级为 C。票面利率为6%,三年期应付利息6000万元。“13丹东港MTNI”发行总额9亿元人民币,债务融资利率5.67%,五年期应付利息5103万。

  与此同时,丹东银行发布仲裁请求,要求与丹东港解除《综合授信合同》及《流动资金借款合同》,宣布借款全部到期。丹东港发布公告表示,这可能促使公司融资环境进一步恶化,对生产经营和偿债能力造成不利影响。

  2017年10月,“14丹东港MTN001”因未能按期兑付本金,出现实质性违约,违约金额为10亿元人民币。此时,联合信用评级公司将丹东港主体长期信用等级由AA骤然下调至C。

  2018年1月,债券总额为5亿元人民币的“15丹东港PPN001”再次与持债人爽约。

  从媒体公开报道可见,近五年来,丹东港作为当地政府“以港兴市”振兴丹东的重要主体,不断加大港口扩建力度。2016年,丹东市还成立以港兴市工作领导小组专项负责建设。力图到2020年,力争把丹东港口建设成为东北亚交通物流枢纽和面向世界具有现代大型产业集群的国际贸易商港。

  在2016年3月发布的《关于加快丹东港口和临港产业发展的意见》中,将丹东港的目标设立为,构建东北东部出海通道区域性物流中心、临港产业基地和中国与朝鲜半岛开放合作的战略先导区。

  编辑:郝成;校对:彭玉凤

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《丹东港半年内连续发生4次债券实质性违约》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。