我已授权

注册

14富贵鸟上演“过山车” 警惕民企信用债风险

2018-03-15 06:47:11 第一财经日报 

  郭璐庆

  [去产能和金融行业严监管,导致融资成本上升、融资渠道收窄,对于低信用主体企业来说,发债和融资都面临难题]

  年初以来陆续曝出个别信用风险事件,亿阳集团回售违约、富贵鸟债券价格大跌、中弘股份(000979,股吧)产品违约……令市场对部分民企信用风险担忧持续上升。

  “去产能和金融行业严监管,导致融资成本上升、融资渠道收窄,对于低信用主体企业来说,发债和融资都面临难题。”北京某公募资深债券基金经理告诉第一财经。

  业内人士表示,信用债融资不畅加非标收紧,基建和城投企业资金来源成为问题,当前监管环境下短期也见不到放松迹象。不同行业和同行业内分化加剧,而且二季度是信用债到期小高峰,如果考虑回售,到期压力会更大。

  14富贵鸟上演“过山车”

  停牌近一年半后,14富贵鸟(债券代码122356)于3月1日复牌交易,当日便暴跌83.14%,在复牌后的4个交易日,跌幅达到了91.75%,最低时为8.5元。

  第一财经了解到,发行人富贵鸟公司于2月12日公告了《富贵鸟股份有限公司公司债券半年度报告》(2017年·修订版),对其存在的违规担保及对外资金拆借等相关事项进行了披露。

  公开资料显示,14富贵鸟回售资金兑付日为2018年4月23日。日前,受托管理人国泰君安公告表示,将于3月21日召开14富贵鸟持有人会议,审议《关于调整回售登记日期的议案》。

  分析人士指出,若投资者选择回售本期债券而发行人无力购回,则发行人其他债务可能面临加速到期的情形,将导致发行人流动性进一步紧张,本期债券本息兑付将面临重大不确定性。

  东方金诚于2月12日披露《东方金诚关于下调富贵鸟股份有限公司主体及“14富贵鸟”信用等级的公告》(东方金诚公告[2018]08号),将发行人主体信用等级下调至CC级,维持评级展望为负面,同时将本次债券的信用等级下调至CC级。据悉,前次主体信用等级为BB级,信用展望为负面;14富贵鸟前次债项信用等级亦为BB级。

  根据东方金诚企业主体及长期债券信用等级符号定义,CC级表示“在破产或重组时可获得保护较小,基本不能保证偿还债务”。

  公开资料显示,截至2017年12月31日,富贵鸟可动用的活期存款及流动资金不足1亿元。截至2018年3月2日,债券回购资金及利息尚无确切安排,回售资金的偿付存在重大不确定性。

  东方金诚认为,本期债券持有人最终执行回售选择权的可能性显著增大,发行人面临很大的兑付压力;发行人的资产质量呈进一步下降趋势,受限资产占比很高,可偿债资金来源大幅减少;发行人的或有债务规模上升,且盈利水平和现金流尚无改善迹象。

  不过在连续下跌4个交易日后,在3月7日至13日的5个交易日,14富贵鸟又大涨了166.24%。3月14日,14富贵鸟收盘微跌0.04%报22.78元。

  分析人士指出,14富贵鸟的大涨,不排除是有机构在博傻:赌其最后的刚兑。

  信用债防“雷区”

  除了富贵鸟,另一家近来被市场广泛关注的是中弘股份(000979.SZ)。3月13日,中弘股份发布公告称,其控股股东中弘卓业所持公司股份再次悉数被司法轮候冻结。第二大股东“招商财富-招商银行(600036,股吧)-增富1号专项资产管理计划”计划减持不超过6%。有消息称,中弘股份和钜派投资共同发的2+2月年化9%的产品无法完成兑付,产生违约。

  就近期信用风险事件,前述北京债券基金经理告诉第一财经,之前由于“影子银行”融资渠道扩张获得融资支持的低资质企业,在今年融资渠道收窄的背景下会比较困难。

  “我们注意到,虽然供给侧改革已持续两年,过剩产能行业的整体盈利也出现了大幅好转,但行业中排名靠后的企业,即便在行业景气高点,依然无法自救,只能依靠外部力量才能偿还债务。”深圳一家老牌公募债基经理李科(化名)表示,“对于过剩产能行业,还是要优选龙头,而对于竞争力较弱的中小企业,则需要提高警惕。”

  李科同时称,“年初以来,城投债负面政策逐步出台(财政赤字减少的目标提出、城市地铁的申报门槛提高等),体现出中央对地方项目逐步限制,从而对城投的项目资金也有所收紧,且资金供给(包括银行贷款等)的成本也逐步提高,整体上融资平台仍处于资金链较紧的状态,基本面和估值将继续承压。”

  此外,招商证券(600999,股吧)在研报中指出,对于现金流相对偏紧的地产行业而言,集中偿付与流动性之间的角力,是否会对信用资质产生影响值得关注。李科也认为,相比之下,产业债可能有深挖价值的机会,地产债走强仍需等待。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《14富贵鸟上演“过山车” 警惕民企信用债风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。