想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

债市风险有多大?华商系债基今年跌幅已超20%

2018-05-12 09:26:35 和讯名家 
  一只基金买到一只违约债券的机率有多大?

  一只基金的前五大重仓债券中,“踩雷”两只债券的机率又有多大?

  华商双债丰利债券在全市场的债基中难得一见,继“15华信债”之后,再次踩雷“11凯迪MTN1”,这也使得该基金的净值,在今年以来的回撤已经超过了10%。

  更值得一提的是,除了这只基金,截至5月10日,华商旗下的华商稳固添利债券A今年以来的收益为-22.60%;华商信用增强债券今年以来收益为-16.76%。这还是投资者印象中稳健的债基吗?

  管理人买入“踩雷”基金

  近日,凯迪生态发布公告称,截至5月7日,“11凯迪MTN1”因无法足额支付中期票据本金及利息,构成违约。

  《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,这次的债券违约又有公募基金“踩雷”了,而且又是华商旗下的基金。

  具体来看,华商双债丰利债券A截至2018年一季度末,前五名债券投资明细中,就包括了“15华信债”和“11凯迪MTN1”,占基金资产净值的比例分别达到24.18%、6.49%。其中,“15华信债”在停牌前就已经大跌32.65%。5月7日,华商双债丰利债券A单日净值下跌3.99%,创下其今年以来单日最大跌幅。

  值得一提的是,在华商双债丰利债券A前五大债券持仓中,除了这两只债券,还有“17现牧01”、“16航空债”和“15玉皇化工MTN001”。其中“17现牧01”的发行人现代牧业(集团)有限公司已经连续两年出现亏损,目前该债券也处于停牌状态,而“15玉皇化工MTN001”的发行人山东玉皇化工有限公司已公告延期披露2017年年报和2018年一季报。

  可见,对于这五只重仓个券,潜在的风险可能不仅仅是来自于“15华信债”和“11凯迪MTN1”。值得关注的是,华商双债丰利债券A份额和C份额在今年年初时还分别有16.25亿份和6.17亿份,但是在一季度期间,这两类份额份额被赎回的总份额达到16.29亿份和6.44亿份。

  
债市风险有多大?华商系债基今年跌幅已超20%

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《债市风险有多大?华商系债基今年跌幅已超20% 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。