注册

凯迪债违约引机构 全面排查“债雷”

2018-05-15 06:11:20 第一财经日报 

  凯迪债违约引机构 全面排查“债雷”

  

  周艾琳

  2018年,信用风险再次引起了市场的极大关注,与过去几年不同的是,民营企业连环违约抢占了头版。第一财经记者也从相关投资机构处获悉,由于凯迪生态上周债务违约,相关投资机构已经开始全面排查信用债的“债雷”,同时也在准备相关资料,为监管层近期可能进行的调查做准备。

  凯迪债违约发酵

  2018年以来,富贵鸟、神雾环保(300156,股吧)、凯迪生态、中安消(600654,股吧)接连违约,坚瑞沃能、龙力生物(002604,股吧)、中弘股份(000979,股吧)也分别爆出非标及贷款逾期。负面舆情爆发的频率从两周一只、一周一只到最近的一周多只,引起了市场的极大关注。

  就上周而言,凯迪生态的违约事件引发极大关注。5月7日,第一财经记者独家从基金和银行处获悉,凯迪生态环境科技股份有限公司(000939.SZ)的中票“11凯迪MTN1”实质性违约。凯迪生态表示,公司将通过多途径努力筹措偿付资金,尽快兑付“11凯迪MTN1”本金以及利息,计划将于2个月内兑付全部本息。

  5月7日晚间,记者发现,中证估值已经对凯迪债做出估值调整。根据中证估值数据,“16凯迪02”到期收益率109.8%,“16凯迪03”到期收益率330.7%,“11凯迪债”收益率417%,“这也就意味着,如今买入这些债券,可以拿到百分之几百的年化收益率,问题是,谁会接盘这些高于当年P2P年化收益率的违约在即的债券?”某持有凯迪债的公募基金人士对记者表示。

  本周,某持有凯迪债的机构也独家对第一财经记者透露,凯迪生态将于5月25日召开相关会议,部分投资机构也已经提出了各自的诉求,其中就包括:要求增加外部担保(最好是当地国企)、抵质押品、披露上市公司和集团公司的经营情况以及最重要的现金流情况、说明11凯迪MTN1的违约对于上市公司和集团公司偿债能力的影响、该违约债券能否在两个月内还清、披露发行人应收账款的情况、披露公司未来的债务清偿计划和资金来源、增加提前回售条款、给出股票和债券复牌日期等等。

  此外,也有知情人士对记者表示,不乏机构强烈要求凯迪生态立即披露2017年年报、2018年一季度财报,以及现金流量表。其实,凯迪生态自2017年11月16日开始停牌至今仍未复牌,而更令人咋舌的是,年报、季报披露都已经收官,凯迪生态却迄今还未披露2017年年报及2018年一季报。

  凯迪生态注册地武汉,以生物质发电为主营业务,是一家兼顾风电、水电的清洁能源平台型公司,从2010年以来公司的主体评级稳定地维持在AA。凯迪生态1993年在深圳主板挂牌,法定代表人李林芝,无实际控制人。眼下,企业核心资产包括生物质电厂、应收账款等。

  机构集中排雷信用债

  据记者了解,凯迪生态为国内几大机构的重仓债券,其中不少机构还持有其母公司债券,加之近几周民企违约事件集中爆发,各大机构的当务之急就是对信用债的风险进行集中排查。

  上周有外媒引用知情人士的消息称,中国证监会将对债券基金近期可能存在的风险问题进行检查。鉴于近期债券违约事件频发,监管部门注意到,有迹象显示,一些债券基金可能存在风险控制不力和违规的问题。不过,证监会并未对此置评。

  上述持有凯迪债的基金人士对记者表示,近几日都加班加点准备相关素材,甚至一晚上补几十份报告。尽管并不存在所谓的“债券互倒”的情况,但有些缺失信息需要补充以确保充分合规,包括一级分销报告中的公司代码等等。

  “凯迪等一些民企债的违约已经是事实了,现在的关键是不要再度踩雷,所以近期机构都在对持有的信用债全面排查,也不排除找机会提前卖券。”上述人士称。

  中航信托宏观策略总监吴照银对记者表示,“货币收紧,债券发行成本高企,一旦银行不给企业续贷、企业无法在债市重新发行债券或展期,那么部分企业资金链很可能绷断,当前的底线仍然是不发生系统性金融风险,部分信用违约事件在去杠杆的背景下难以避免。”

  其实,近期几宗民企违约案都以新能源行业、纺织服装行业、计算机软件行业为主,其行业属性大部分都不适宜债权融资,适宜债券融资的企业的特点大多为重资产、规模大、门槛高、现金流优先、稳定性好等。也有分析认为,新兴技术产业中面临风险与收益不匹配;而纺织服装行业格局极度分散化,门槛低且竞争激烈,持续受到电商冲击面临行业重塑;计算机软件行业虽然是轻资产,但对技术和人力要素的要求高,多并购,稳定性低。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《凯迪债违约引机构 全面排查“债雷”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。