想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年的中国债市 外资已经成了一股主导力量

2018-05-16 15:23:00 华尔街见闻 

  根据中央国债登记结算公司本月发布的数据,外资在今年头四个月买入了1740亿元人民币的中国主权债券,而相比之下,中国本地的商业银行只购买了478亿元人民币的债券,不及外资买入的三分之一。

  彭博社还根据上述公司提供的数据计算发现,从具体的增持券种来看,国债作为最安全的债券资产最受海外投资者的青睐。在他们对中国的投资组合中,外资持有中国国债的比例在上月末上升至创纪录的68%。

  今年以来外资对中国债市兴趣如此浓厚的原因有多个,主要是出于相对处于高位的收益率、快速上涨的债券价格、日益走强的人民币汇率、以及日益开放的市场前景。

  彭博社援引法国巴黎银行(中国)交易策略与研究主管单坤的话说:

  全球投资者的热情是基于两个因素 --- 一是人民币的升值提振了外资对人民币资产的兴趣,二来中国政府债券的收益率非常具有吸引力。

  招商证券(600999,股吧)上月提到,境外机构在今年1月国债收益率高位大幅增持,成功“抄底”。境外机构持有的人民币债券资产在3月末达到13049亿元,今年一季度境外机构增持规模达到1575亿元,相较2017年末持有规模的增幅达到约14%。在人民币汇率不再具备单边贬值压力甚至是阶段性走强的情况下,人民币债券所具备的较高收益无疑具有很强的吸引力。

  招商证券还表示,从长期来看,随着国际主流债券指数对于在岸人民币债券的接纳,未来境外机构在中国债券市场(特别是国债市场)中的占比将得到进一步提升。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《今年的中国债市 外资已经成了一股主导力量》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。