我已授权

注册

美债收益涨涨涨,中国成为最大赢家!

2018-05-17 07:51:41 和讯名家 

  4月24日,每日经济新闻(博客,微博)曾经报道过美国10年期国债收益率短暂突破3%大关的消息。

  而在进入5月以来,10年期美债收益率创下新高,在3%上方站稳了脚跟。根据美国财政部公布的国债收益率官方指标,截至美国当地时间15日收盘,10年期美债收益率达到3.08%,创下近来新高。

美债收益上升,收益最大的赢家自然是美国最大的债主。
  美债收益上升,收益最大的赢家自然是美国最大的债主。

  每日经济新闻显示,截至今年3月末,中国持有的美国国债规模为1.19万亿美元,较上月末增加110亿美元,稳固了美国最大海外债主的地位。

  值得注意的是,这是今年以来中国第二次增持美国国债,也创下6个月以来最大环比增幅。

  美国最大海外债主地位稳固

  今年3月份,中国持有美国国债规模环比增加了110亿美元,总规模上升至1.19万亿美元,继续保持美国最大海外债权国地位。而今年1月,中国持有美国国债的规模曾一度减少167亿美元,刷新2017年7月以来的新低。

  实际上,中国连续两个月增持美国国债,客观上有力回击了此前“中国考虑减缓或暂停增持美债”的猜测。

  今年1月,有外媒报道称“中国考虑减缓或暂停增持美债”,外管局新闻发言人回应称,“该消息有可能应用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

图片来源:摄图网(图文无关)
图片来源:摄图网(图文无关)

  上述外管局新闻发言人还表示,中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其他投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动出尽了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。

  而2018年以来,中国连续两个月增持美国国债的行为,在客观上回击了有关“考虑减持或暂停增持美债”的说法。

  每日经济新闻记者还注意到,作为美国第二大海外债权国的日本,今年3月份则连续第二个月减持美国国债,减持规模为160亿美元。截至3月末,日本持有美国国债总规模已降至1.04万亿美元,刷新了2011年10月以来最低。值得注意的是,日本此前一度取代中国,成为美国第一大海外债权国。

  截至今年3月末,持有超过1000亿美元美国国债的国家和地区还包括爱尔兰巴西英国、瑞士、开曼群岛、卢森堡、印度沙特阿拉伯、比利时、新加坡、韩国、中国台湾和中国香港。

  美债收益率创近6年新高

  从市场角度来看,中国增持美国国债的2、3月份,正是美国国债价格从震荡转为走高的两个月。

图片来源:摄图网(图文无关)
图片来源:摄图网(图文无关)

  在经历1月的大幅回落后,2月美国国债经历了一个月的宽幅震荡,而3月份则震荡走高,收益率明显回落。其中,10年期国债收益率2月大幅下跌0.069个百分点至2.741%;5年期国债收益率则下降0.019个百分点至2.562%。

  有分析认为,中国连续增持美债,凸显了美国资产的吸引力。但实际上,TIC数据还显示,美国今年3月的国际资本净流入为-385亿美元,而2月则由前值447亿美元上修至475亿美元,但这都明显少于1月1226亿美元的净流入规模。与此同时,今年3月,美国长期资本净流入规模为618亿美元,相较2月份的490亿美元有所增加,基本重新回到1月的净流入规模614亿美元。

  每日经济新闻记者注意到,4月中旬以来,在美国加息预期升温的背景下,美元指数持续走高。Wind数据显示,截至5月16日19时,美元指数自4月17日以来已经累计上涨超过4.6%,暂报93.55一线。

10年期美债收益率走势
10年期美债收益率走势

  实际上,近期维持上涨的并非只有美元,美国国债的收益率也在持续走高。数据显示,今年4月,美国10年期国债收益率一度突破3%关口,全月上涨0.225个百分点,至2.966%;而进入5月,美国10年期国债收益率继续走高,截至5月15日,最高上升至3.095%,再度刷新了2011年8月以来新高。

  摩根大通此前预计,在今年年底前,美国10年期国债收益率将升至3.15%。而高盛则预测,2019年,美国10年期国债收益率甚至可能达到3.6%。兴业研究分析师苏畅、张仁俊、刘扬则认为,未来长期债券收益率应该进入暂缓阶段,美国10年期国债收益率预计将维持在3%以下。

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《美债收益涨涨涨,中国成为最大赢家! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。