我已授权

注册

周评:市场情绪谨慎 债市弱势难改

2018-06-02 11:08:13 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于164.73点,较上周末上涨了0.16点,全周共成交了5.02亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于217.69点,较上周末上涨了0.19点,共成交45.78亿元。本周国债期货震荡整理,TF1809收盘报97.750元,较上周末下跌了0.130元。从市场情况看,本周市场资金面结构性紧张,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场情绪谨慎 债市弱势难改

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅上扬,加权平均利率在2.89 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为3.9660%。本周央行进行了7800亿逆回购操作,考虑3700亿逆回购到期资金后,最终实现资金净投放4100亿元。市场人士指出,受到企业所得税汇算清缴等因素影响,本周以来市场资金面有所转紧,但得益于央行适时适量开展资金投放操作,资金面波动总体未超出预期范畴,且未来几日有望逐渐好转。

  政策面上,1日晚间,央行官网发布消息,决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。此前央行进行MLF操作接受的公司信用类债券,只接受最高等级的AAA级债券,此次扩大到接受AA+、AA级债券,有利于平等对待各类发债主体,促进信用债市场健康发展。此次调整后,相当部分的商业银行金融债券、AA及以上等级的非金融企业信用类债券均可作为MLF担保品。央行扩大信用债抵押品信用范围至AA级别,有助于恢复市场对于AA级以及以上评级的债券配置的信心。最终将有利于降低企业融资成本、有利于金融支持实体经济。

  基本面上,据报道,国家统计局数据显示,中国5月官方制造业PMI为51.9,创去年10月以来新高,预期51.3,前值51.4。较上月上升0.5个百分点,显示当前经济继续平稳向好。近期中美贸易紧张情绪对出口贸易的影响暂时有限,制造业市场需求增速加快。新订单指数为53.8%,高于上月0.9个百分点,持续位于扩张区间。市场分析称,5月制造业PMI超预期,将进一步修复市场预期。以上基本面信息短期对市场影响呈中性。

  总体来看,季末月资金面压力不容小视,资金面情况仍取决于央行货币政策操作。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《周评:市场情绪谨慎 债市弱势难改》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。