想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

今年前5月债券违约357亿 违约率0.56%风险仍可控

2018-06-08 06:19:20 21世纪经济报道  李玉敏
本报记者 李玉敏 北京报道
本报记者 李玉敏 北京报道

  2018年以来,债券市场信用风险事件频发,一些大型民营企业经营及流动性风险显露。

  中债登最新发布的《2018年债券市场信用风险情况及展望》显示,今年新增违约主体均为民营上市公司。今年1-5月,债券市场共发生违约事件17起,涉及违约主体12家;其中新增违约主体5家,按发行人存量债券交叉违约统计,新增违约债券规模达357亿元。

  与2017年全年新增债券违约规模160亿相比,今年新增违约债券规模有所增长。

  一位不愿透露姓名的券商固定收益分析师向21世纪经济报道记者表示:“今年是信用债到期的又一个高峰,与2016年类似,加上宏观环境的影响,预计债券违约量将达到2016年的水平。2016年的风险事件主要由国企和地方国企引发,而今年的违约主要集中在民营企业。”

  民企违约占比高

  根据中债登统计,2018年前5个月债券市场新增违约主体仍为民营或外资企业。其中,有3家为A股上市公司,1家为港股上市公司。上市公司的关注度较一般公司更高,接连出现信用事件对市场冲击更大。

  中债登副总经理刘凡团队的研究认为,2018年新增的4家违约主体中,均存在主业不强、盈利较弱、短期负债占比高、现金流明显恶化的情况。

  比如,“富贵鸟”所处的服饰行业近年来竞争激烈,特别是受到网络电商冲击,公司盈利出现明显下滑,在大幅计提资产减值后,已严重资不抵债。

  “神雾环保(300156,股吧)”近年来杠杆率不断走高,工程项目进展及回款均低于预期,集团将其持有的99.72%的上市公司股份进行了质押,然而股价持续下跌导致股票触及平仓线,公司流动性风险爆发。

  “凯迪生态”主要从事农林生物质发电业务,盈利完全依赖于政策补贴,一旦政府支持力度减弱,自身资产变现能力较差,最终资产出售失败,流动性枯竭,无法及时兑付债券本息。

  不过刘凡表示,从信用债不良率看信用风险,整体可控。从公司信用类债券违约情况看,2018年初至6月5日,违约债券规模共计151亿元,超过2017年全年违约规模的一半。折合年度违约率约为0.56%,高于2017年全年违约率水平,但仍低于2016年的最高值。与信贷市场相比,2018年一季度商业银行不良贷款率为1.75%,债券市场不良率仍相对较低。

  尽管目前违约率和不良率未达最高点,但低等级信用债收益率和信用利差已达到或接近历史最高水平。值得关注的是,当前低等级信用债收益率水平已经超过合意利率的上限。比如,1年期中债中短期票据收益率曲线(A)的合意利率区间在8.02%-8.20%,而当前市场利率已高达10.25%,远超过合意利率上限。

  今年超2万亿信用债到期

  民企的大量违约,进一步恶化了一些低评级民营企业的融资环境。

  一位私募基金人士向21世纪经济报道记者表示:“很多大型民企都出现了风险事件或者流动性风险,我们对AAA以下的民企现在不敢买了。加上政策对房地产企业融资的继续收紧,今年很多民企的再融资压力很大。”

  近年来,公司信用类债券到期规模持续高位增长。根据Wind统计显示,2018年内将有1955只公司信用类债券到期,债券规模达2.06万亿元,规模较2017年增长10%。

  此外,2018年内可能回售的公司信用类债券共计1037只,规模达1.08万亿元,分别较2017年增长146%和226%。从2018年7月开始,存量公司信用类债券每月可能回售的规模都将维持在1100亿元以上。

  中债登的前述报告指出,今年以来债券信用事件频发,多家民营企业出现债务违约,中低等级信用债利差明显扩大。同时,公司信用类债券在今年面临集中到期高峰和回售高峰,偿债压力较大,需警惕信用风险和区域性金融风险。

  刘凡建议,加强私募债和资产支持证券信息披露机制。

  由于发行门槛低、信息披露要求宽松等特点,近年来我国私募债券市场规模大幅扩容。其中,交易所非公开发行公司债存量已高达2.48万亿元,较2015年同期增长了21倍。在实践中,私募债信息披露较差,发行人财务报告、发行兑付等重要公告等均不够透明,严重影响债券合理定价,导致信用风险无法准确计量和揭示。

  例如,“16环保债”在今年3月形成实质性违约,直至兑付日当晚10点,发行人才发布《关于“16环保债”未能及时兑付回售本息的公告》,不仅信息披露严重滞后,且对于原因及后续应对措施的说明含糊不清。

  此外,资产支持证券也同样存在信息披露问题,未向投资者和第三方估值机构披露底层资产信息。出现信用事件后,市场无法对资产池状况进行信用评估,为信用风险暴露埋下隐患。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《今年前5月债券违约357亿 违约率0.56%风险仍可控 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。