想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

阳光凯迪新能源集团有限公司公司债券受托管理事务临时报告

2018-06-12 06:07:00 证券时报 

  重要声明

  中国银河证券股份有限公司(以下简称“银河证券”)编制本报告涉及的内容来源于发行人及其子公司已披露的公开信息以及发行人向银河证券提供的资料。银河证券按照《公司债券发行与交易管理办法》、《公司债券受托管理人执业行为准则》等相关规定编制了本报告。

  本报告不构成对投资者进行或不进行某项行为的推荐意见,投资者应对相关事宜做出独立判断。

  第一节 阳光凯迪新能源集团有限公司2016年公司债券概要

  一、本次债券核准情况

  2015年12月2日,中国证券监督管理委员会以证监许可[2015]2806号文核准了阳光凯迪新能源集团有限公司(以下简称“凯迪集团”、“发行人”)面向合格投资者公开发行18亿元公司债券。

  二、本次债券的主要条款

  1、债券名称:阳光凯迪新能源集团有限公司2016年面向合格投资者公开发行公司债券

  2、债券简称:16凯迪债

  3、债券代码:112399.SZ

  4、发行规模:18亿元

  5、债券期限:本次债券的期限为5年, 附发行人第3年末上调票面利率选择权和投资者回售选择权

  6、票面利率:6.8%

  7、兑付日:本次公司债券的本金兑付日为2021年6月2日;如投资者行使回售选择权,则其回售部分债券的本金兑付日为2019年6月2日(如遇法定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个交易日)。

  8、信用评级:经大公国际资信评估有限公司(以下简称“大公国际”)综合评定,发行人的主体信用等级为AA,本次债券的信用等级为AA。

  2018年5月8日,大公国际将凯迪集团主体信用等级由AA调整为A+,评级展望由“稳定”调整为“负面”;“16凯迪债”信用等级由AA调整为A+。

  5月16日,大公国际将凯迪集团主体信用等级下调为BBB+,评级展望维持负面,“16凯迪债”信用等级下调为BBB+。

  5月25日,大公国际将凯迪集团主体信用等级下调为B,评级展望维持负面,“16凯迪债”信用等级下调为B。

  6月5日,大公国际将凯迪集团主体信用等级下调为C,“16凯迪债”信用等级下调为C。

  第二节 本次债券重大事项及风险提示

  银河证券作为“16凯迪债”的受托管理人,持续密切关注对债券持有人权益有重大影响的事项,积极履行受托管理人职责,全力维护债券持有人的合法权益。受托管理人根据《公司债券发行与交易管理办法》、《募集说明书》、《债券受托管理协议》、《债券持有人会议规则》等的规定及约定,现就本次债券重大事项报告如下,并作如下风险提示:

  一、本次债券发生违约

  6月1日,发行人发布了《关于16凯迪债无法按时付息的公告》,公告称发行人因受下属上市公司债务违约、评级下调等负面影响,近期公司筹资能力受到负面冲击,直接影响了偿债能力。发行人未能于2018年6月2日支付2017年6月2日至2018年6月1日期间的利息,本次债券构成违约。

  二、发行人子公司银行账户被冻结的风险

  5月24日,发行人子公司凯迪生态环境科技股份有限公司(以下简称“凯迪生态”)发布了《关于公司银行账户被冻结的公告》,公告称凯迪生态母公司共9个银行账户被合肥市中级人民法院、上海市第二中级人民法院、天津市第二中级人民法院冻结,冻结金额10.76亿元,被冻结账户余额2,444.25万元。

  凯迪生态旗下子公司38个银行账户被合肥市中级人民法院、上海市第二中级人民法院、天津市第二中级人民法院冻结,天津市高级人民法院冻结,冻结金额14.56亿元,被冻结账户余额2,283.85万元。

  三、发行人子公司涉诉的风险

  5月28日和6月5日,凯迪生态分别发布了《关于公司涉诉案件的公告》和《关于公司涉诉案件更新的公告》。截至5月末凯迪生态及全资子公司涉及诉讼达到93件,其中涉及凯迪生态母公司的有35件。从起诉类型来看,涉及劳动人事纠纷案件有5件;涉及借款、租赁、保理等融资纠纷案件17件;涉及买卖、施工类诉讼的有71件。其中涉诉标的额500万元以上,已进入诉讼仲裁程序或已收到民事裁定书(诉前保全)的案件24起。

  四、发行人主体及相关债项评级被下调的风险

  1、5月28日,大公国际发布《大公关于下调阳光凯迪新能源集团有限公司主体及相关债项信用等级至B的公告》,公告称发行人资产重组事项未有实质性推进;其股票账户及子公司凯迪生态部分银行账户被冻结,加之海外电建项目回款不确定,其偿债来源不确定性继续加大并且可用还款资金受到限制,发行人无力支付“16凯迪债”的利息可能性很高,债券违约风险很高。

  因此,大公决定将凯迪集团信用等级下调为B,评级展望维持负面,“16凯迪债”信用等级下调为B。

  2、6月6日,大公国际发布《大公关于下调阳光凯迪新能源集团有限公司主体及相关债项信用等级至C的公告》,公告称发行人未能于6月4日(“16凯迪债”付息日)足额支付债券利息至中国证券登记结算有限责任公司账户,“16凯迪债”构成实质违约。

  因此,大公决定将凯迪集团信用等级下调为C,“16凯迪债”信用等级下调为C。

  五、发行人股票被司法冻结及轮候冻结的风险

  1、5月29日,发行人发布了《关于控股上市子公司部分股份司法冻结及轮候冻结的进展公告》,公告称发行人于5月24日收到北京市高级人民法院诉讼通知,发行人债权人中国民生信托有限公司要求裁定查封、扣押、冻结发行人10.33亿元的银行存款或其他等值财产,实际冻结发行人持有的凯迪生态112,128.4186万股,占凯迪生态总股本的28.53%,冻结期限为2018年4月26日至2021年4月25日。

  截至5月25日,发行人持有凯迪生态股份被轮候冻结总数量112,128.4186万股,占凯迪生态总股本的28.53%。发行人持有的凯迪生态23,581,520股股份被湖北省武汉市中级人民法院轮候冻结,持有凯迪生态的1,121,284,186股被北京市高级人民法院、上海市第一人民法院、天津市高级人民法院分别轮候冻结。

  2、6月8日,发行人发布了《关于控股上市子公司部分股份司法冻结及轮候冻结的进展公告》,公告称截至6月1日新增3起发行人持有的凯迪生态股份被轮候冻结事项。发行人持有的凯迪生态股份被中民国际融资租赁股份有限公司、中铁信托有限责任公司及中航信托股份有限公司申请司法冻结,冻结原因依次为融资租赁合同纠纷、金融借款合同纠纷、金融借款合同纠纷。

  六、发行人无法如期披露定期报告的风险

  5月31日,发行人发布了《关于延期披露2017年年度报告的风险提示性公告》,公告称发行人重要上市子公司凯迪生态无法按时出具年度报告,同时发行人更换了合作审计机构,合并报表工作量较大,根据目前年度审计工作进度,预计发行人无法在2018年5月31日披露《阳光凯迪新能源集团有限公司2017年年度报告》。公司将在上市公司凯迪生态出具年报后尽快完成合并报表编制并披露2017年报。

  七、凯迪生态无法在法定期限内召开2017年年度股东大会的风险

  6月9日,凯迪生态发布了《关于无法在法定期限内召开2017年年度股东大会的公告》,公告称因凯迪生态2017年年度审计结果未出,无法在法定期限内召开股东大会。根据目前审计进度,凯迪生态预计在2018年6月30日前披露年度报告,待2017年年度报告披露后将及时召开年度股东大会。

  特此提请投资者关注相关风险,请投资者对相关事项做出独立判断。

  第三节 银河证券受托管理履职情况

  银河证券作为本次债券的受托管理人,根据相关规定持续密切关注对债券持有人权益有重大影响的事项,包括但不限于“16凯迪债”偿付资金筹措、年度报告披露等,积极履行受托管理人职责,全力维护债券持有人的合法权益,现将近期开展的工作报告如下:

  一、督促发行人落实化解债券违约风险

  鉴于“16凯迪债”发生实质违约,6月5日银河证券发函要求凯迪集团尽快筹措偿债资金。同时要求凯迪集团严格落实“16凯迪债”2018年第一次债券持有人会议通过的决议,加强信息披露及沟通、建立相关专项工作组、落实偿债资金安排、为本次债券追加担保等。

  二、拟召开第二次债券持有人会议

  5月29日,银河证券组织召开了“16凯迪债”2018年度第一次债券持有人会议。根据债券违约情况以及后续工作的需要,6月7日,银河证券发出了《关于召开“16凯迪债”2018年第二次债券持有人会议的通知》,拟于2018年6月22日(星期五)召开第二次债券持有人会议。本次会议通知具体内容参见银河证券在巨潮网(http://www.cninfo.com.cn/)发布的公告。

  三、持续履行受托管理职责

  后续银河证券将继续按照相关监管规定,履行受托管理职责,督促发行人履行信息披露义务,并将本次债券风险处置和发行人最新情况及时向监管部门汇报。

  第四节 联系方式

  有关受托管理人的具体履职情况,请咨询受托管理人的指定联系人。

  银河证券:刘琨,010-66568400

  凯迪集团:贾婧敏,027-87992755

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《阳光凯迪新能源集团有限公司公司债券受托管理事务临时报告》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。