我已授权

注册

周评:市场维持稳定,债市或将回暖(20180615)

2018-06-19 10:52:08 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场窄幅整理,周五上证国债指数收于164.83点,较上周末上涨了0.09点,全周共成交了4.93亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于218.01点,较上周末上涨了0.18点,共成交69.40亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1809收盘报97.795元,较上周末上涨了0.255元。从市场情况看,本周市场资金面结构性紧张,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场维持稳定,债市或将回暖(20180615)

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.76 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为4.1260%。本周央行进行了4800亿逆回购操作,考虑2400亿逆回购到期资金后,最终实现资金净投放2400亿元。市场人士认为,央行复制2017年6月的操作未跟随美联储加息,保持货币政策独立性,后续加息仍将采取阶段性跟随策略,降准+MLF数量工具组合的操作空间也有所提高。

  市场方面,据报道,5月末,广义货币(M2)余额174.31万亿元,同比增长8.3%,当月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。值得注意的是,5月社融数据7800亿元,明显低于预期,与4月相比接近腰斩,相比去年同期大幅减少3023亿元。多位专家认为,为避免企业再融资风险,鼓励银行投放信贷,央行后续降准概率加大。货币政策维持当前偏松取向或可期,有利于债市进一步回暖。

  基本面上,据媒体报道,国家统计局6月14日发布数据显示,中国5月规模以上工业增加值同比增速回落至6.8%;5月社会消费品零售总额同比增长8.5%,创2003年6月以来新低;1-5月城镇固定资产投资同比增长6.1%,续创1999年以来新低。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点。5月发电量同比增速由6.9扩大到9.8%。市场分析人士认为,地产销售再度转弱、社融增速仍趋回落,势必对未来经济构成压力。总体来看,国民经济仍继续保持总体平稳、稳中向好发展态势。

  总体来看,季末效应或逐渐显现,跨季资金价格存在上涨压力,未来市场流动性是否会出现较大波动仍取决于央行进一步的操作。

  (本文仅代表作者个人观点)

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多关于《周评:市场维持稳定,债市或将回暖(20180615)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。