想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

债转股获5000亿元“弹药”项目将加速落地

2018-07-07 12:47:42 证券日报 

  本报记者 傅苏颖“中国信达目前已落地11个市场化债转股项目,涉及转股总金额139亿元。除已落地的项目外,目前正在推进的项目有十几个,配套完成拟转股债权收购超过100亿元。同时注册成立了总规模500亿元的降杠杆基金,以充分吸引社会资金参与降杠杆工作。”中国信达总裁助理陈延庆日前在银行业例行新闻发布会上透露。

  央行定向降准于日前正式落地,拟释放约7000亿元流动性。其中,5000亿元用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。

  陈延庆表示,此次央行定向降准充分体现了政府加快推进市场化法治化债转股落地实施,同时调动社会资金参与度,支持实体经济发展的要求。

  在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,定向降准为市场化债转股提供了充足资金和流动性支持,而此前商业银行参与债转股的积极性不高,主要是面临参与转股资金筹集困难等问题。

  债转股本身是结构性去杠杆的重要手段。近年来,尽管政府多次出台相关政策推动债转股项目发展,但签约多、落地难的现象仍较为明显。据华泰证券(601688,股吧)测算,目前五大商业银行债转股签约量约为1.6万亿元,加上股份行和城商行的签约量,银行业总签约量约为2万亿元,但落地项目规模不足5000亿元。

  此轮债转股参与主体多元化特征十分明显。黄志龙认为,当前债转股的实施机构既有传统的华融、信达等四大资产管理公司,工农中建交也设立债转股实施机构的子公司,同时地方政府与四大资产管理公司共同设立地方性资产管理公司。

  “未来,不排除证券公司等金融机构将积极参与债转股筹资,成为债转股的实施机构。债转股实施主体多元化有利于在各机构之间实现相互竞争,形成市场化债转股的资金筹集、转股对价等机制。”黄志龙表示。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
想了解更多关于《债转股获5000亿元“弹药”项目将加速落地》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。