我已授权

注册

周评:避险情绪再起,债市缓步上扬

2018-07-15 07:21:59 和讯债券 

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于165.93点,较上周末上涨了0.18点,全周共成交了9.76亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于218.74点,较上周末上涨了0.17点,共成交58.24亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1809收盘报98.425元,较上周末上涨了0.235元。从市场情况看,本周市场资金面结构性紧张,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:避险情绪再起,债市缓步上扬

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.65 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为3.2080%。本周央行进行了300亿逆回购操作,考虑1200亿逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼900亿元。市场人士表示,7月资金面除了定降外,也存在逆回购到期量较大、缴税量超预期等,这导致了7月资金面可能并非一片坦途。

  市场方面,据报道,自6月25日至7月12日,央行持续通过少对冲或不对冲到期逆回购的方式回笼流动性。迄今为止,除了7月9日因央行公开市场无操作、也无央行流动性工具到期,实现零回笼零投放之外,其余11个工作日均为净回笼,已累计净回笼9000亿元。今年以来,央行坚持稳健中性的货币政策,前瞻性预调微调,管好货币供给总闸门。以上市场信息结合当前在央行“保持流动性合理充裕”的取向下,大概率市场资金面可保持相对平衡。

  基本面上,国家统计局7月10日发布的数据显示,2018年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.9%;食品价格上涨0.3%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.4%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。市场人士表示,在货币增速放缓、消费乏力、食品价格保持低位、医疗保健服务同比高位回落等因素影响下,通胀水平难以明显走高,核心CPI反而有所走低。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,随着季末各类扰动影响逐渐消退,叠加定向降准实施,市场流动性保持合理充裕。然而,7月资金面最大的不确定性将来自于月中缴税。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。