我已授权

注册

可转债发行接连出现券商包销 近六成信用申购可转债跌破面值

2018-07-20 01:50:41 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 刘海军 实习记者 李一玮 每日经济新闻编辑 谢欣

  7月19日,海澜之家(600398,股吧)公告华泰联合证券将包销4.01亿元的海澜转债,而在本月初,湖北广电(000665,股吧)也公告称中泰证券将包销5.82亿元的湖广转债。这些由主承销商包销的可转债均来自网上投资者弃购的份额。

  截至7月19日,采取信用申购方式发行上市的57只可转债,除宝信转债已赎回,铁汉转债在停牌之外,尚有55只在正常交易状态。其中,有32只可转债现价是低于100元的面值。

  32只信用申购可转债跌破面值

  2017年9月25日,第一只可信用申购可转债——雨虹转债开始申购,雨虹转债在上市首日卖掉就有盈利。就此,投资者纷纷加入申购大军,一时间网上中签率持续走低。但是随着股市的波动,可转债的热度也急剧转冷,申购人数下降,中签率大幅提高。最新的盛路转债的网上中签率为0.6087%,前几天的海澜转债和湖广转债网上中签率都高达1%。

  Choice数据显示,自投资者可信用申购以来,可转债一共发行上市57只,其中,除宝信转债已赎回,铁汉转债在停牌之外,尚有55只在正常交易状态。截至7月19日收盘,现价最高的是195.99元的康泰转债,最低的是86.45元的岩土转债。高于100元面值的有23只,占总数的42%,跌破面值的有32只,占总数的58%。曾经在上市首日因价格持续走高,两度被停牌的林洋转债,现价只有91.05元。

  另外,《每日经济新闻》记者注意到,在刚刚结束发行但还未上市的可转债中,湖广转债33.55%的发行额被弃购,最终全部由主承销商中泰证券以5.82亿元包销。而据东北证券(000686,股吧)发布的研报,通过相对价值法得到湖广转债上市后的价格是83到97元之间,东北证券认为其上市价格在90元左右。按此计算,只要湖广转债上市,中泰证券5.82亿元的包销金额或将产生至少1745万元的浮亏。

  

  可转债投资需要注意时机

  面对近期的市场行情,普通投资者也不禁发出疑问,要不要申购可转债呢?中签了要不要缴款呢?

  对此,一资深券商人士向《每日经济新闻》记者表示:“分析可转债是一个综合性的东西,评级、转股价、付息率、强赎、下修、回售、担保等条款信息都是要看的。分两种情况,一种是投资者想申购中签上市就卖掉,那就去关注申购那天的转股价值,还有市场阶段性的特点。还有另一种是投资者想在二级市场交易买卖可转债,那就要看正股的表现和可转债的到期收益率,这样可以将风险锁定在一个范围。只要公司不违约,到期肯定是能挣钱的,就是利息较低而已。可转债的交易方式是"T+0",没有印花税,交易手续费相对较低。”

  该人士补充道:“自从可转债的收益不稳定之后,很少有券商去强推了。我们认为,不同的可转债要进行具体分析,还是有盈利机会的。”

  《每日经济新闻》记者还注意到,宝信软件(600845,股吧)在7月10日公告了宝信转债赎回结果及兑付摘牌。宝信软件进行赎回的原因是公司的A股股票自2018年5月23日至2018年6月12日,连续30个交易日内有15个交易日收盘价格不低于宝信转债当期转股价格(18.19元/股)的130%。根据公司《公开发行A股可转换公司债券募集说明书》的约定,已触发可转债的赎回条款。根据公告,16亿元宝信转债中,累计有人民币15.71亿元转为公司A股股票,另有1.79%的可转债份额未选择转股而被宝信软件用0.29亿元赎回。宝信转债也是第一个以信用申购方式发行可转债而被赎回的。

  对此,《每日经济新闻》记者致电宝信软件董秘办公室,对方表示,此次赎回对于投资者来说,是否浮盈要看股票取得的途径和时间点。如果是发行的时候获配的,那到现在都是有浮盈的。但是在转股的投资者中,有一部分是在二级市场购买的可转债。在二级市场上,宝信转债的价格最高到过160多元,这部分投资者是否仍为浮盈状态就不好说了。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《可转债发行接连出现券商包销 近六成信用申购可转债跌破面值》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。