我已授权

注册

踩雷后想全身而退?30起债券违约,无一完成偿付

2018-08-02 07:19:02 和讯名家 
  今年以来那些已经发生了违约的债券,公司处理进展总体并不理想。

  7月初上市公司永泰能源(600157,股吧)15亿债券违约引爆,其负债规模大引起广泛关注。而公司即将到期的”13永泰债”与持有人协商,形成了新的偿付方案,公司积极解决债务危机,值得肯定。但今年以来那些已经发生了违约的债券,总体看公司处理进展并不理想。

  永泰能源债务处理在行动

  7月初,永泰能源发行的15亿元2017年度第四期短期融资券(17永泰能源CP004)到期未能兑付,构成实质性违约。而公司后期还有较多债券即将到期,Wind数据显示,永泰能源目前有20只债券未到期,合计债券余额达206.2亿元。其中1年以内到期的共有10只,合计余额为133.9亿元,其余债券到期则不超过3年。如下图:

踩雷后想全身而退?30起债券违约,无一完成偿付
  目前公司公告称,与本月即将到期的“13永泰债”持有人进行了沟通与协商,对原拟定的《关于“13永泰债”展期的方案》进行了修改与完善,形成了《永泰能源“13永泰债”偿债正式方案》。方案显示,“13永泰债”债券持有人本金展期18个月分期兑付。其中,2018年11月6日前兑付本金20%,2019年2月6日前兑付本金20%,2020年2月6日前兑付剩余60%本金。在18个月的时间内,如永泰能源资产出售计划实施和资金回收顺利,可提前兑付。

  为此,永泰能源拿出不少“诚意”:展期兑付期间,按原票面年利率7.30%上浮30%调至9.5%计算利息,计息规则不变,按期同步计算并随本金一起支付;控股股东永泰集团有限公司及实际控制人对“13永泰债”展期本息兑付提供连带责任保证担保,并对外公告;设立“13永泰债”偿债专户,保证偿债资金安全;对签署展期兑付和解协议的债券持有人追加不低于36亿元的资产包抵/质押担保。

  今年债券违约数量在攀升

  总体上,债券市场规模庞大,违约事件并不多,运行良好。Wind数据显示,自2014年开始至今,跨过5个自然年,合计发生过违约事件的也只有181起,部分发行人资金困难,出现连续的违约。其中2014年较少,仅有6起债券违约事件,随后2015年有所上升,到2016年达到高点,全年违约事件有77起。2017年全面回落,2018年有再次升温的趋势,前7个月违约债券数量已经攀升到30起了。如下图:

违约后公司处理进展
违约后公司处理进展

  债务违约后,公司通过哪些手段去积极处置和解决违约问题呢?Wind数据统计显示,今年30只违约债券中,5家相关公司正在积极处理,而多数债务违约后没有明确的进展,相关持有人或损失较大。

  其中有进展效果的如:凯迪生态发行的”11凯迪MTN1”债券5月份发生违约后,7月底公司公告称,目前积极与债权人进行沟通,部分债权人已经与公司达成了缓解债务违约问题的协议,同意帮助公司迅速恢复生产经营,部分电厂已恢复生产。后期公司将进一步与债权人沟通,公司也将配合成立债权人委员会,寻求各种债务和解方案。

  再如四川省煤炭产业集团发行的”12川煤炭MTN1”债券,5月份发生违约后,7月底公司公告称,受前期宏观经济下行和煤炭行业长期不景气影响,资金仍然十分紧张,虽经多方渠道筹措资金,未能按期足额偿付本金,仅兑付了当期利息,后期将通过6方面来开展相关工作。

  此外还有富贵鸟股份有限公司和大连机床集团公司发行的相关债券,因公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力,已经申请重整或重整工作正在进行中等。可见一旦债券发生违约后,能够得到妥善处理的债务并不多,风险仍然较大。尤其是一家公司发行了多只债券,已经有债券发生违约后,其他债券到期发生违约的概率也较大,需谨慎。

    本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《踩雷后想全身而退?30起债券违约,无一完成偿付 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。